Правительство Таджикистана до сих пор не получило проект нового Налогового кодекса

26 января 2021 г.
142

Правительство Таджикистана до сих пор не получило проект нового Налогового кодекса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министерству финансов и другим соответствующим ведомствам до марта этого года завершить разработку проекта Налогового кодекса в новой редакции и предоставить его правительству.

В ходе своего очередного обращения к парламенту сегодня, 26 января, он отметил, что проект нового Кодекса должен быть подготовлен с учетом облегчения налоговой нагрузки на предпринимателей, особенно на производственников.

По его словам, более 70% ВВП республики формируется за счет частного сектора, 80% налоговых доходов госбюджета страны и 63% рабочих мест обеспечиваются этим сектором. Также, по словам главы государства, до 90% государственного имущества было передано частному сектору в процессе приватизации госимущества, реструктуризации субъектов естественной монополии и крупных предприятий.

Он добавил, что улучшение предпринимательской среды и инвестиционного климата в целях привлечения прямого капитала для обеспечения устойчивого роста национальной экономики является одним из приоритетных направлений экономической политикой страны.

Напомним, президент еще в мае 2019 года поручил подготовить проект Налогового кодекса в новой редакции с учетом интересов субъектов предпринимательства.

В феврале прошлого года министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода сообщил журналистам, что новый Налоговый кодекс заработает до сентября 2020 года, чтобы соответствующие структуры на его основе разработали бюджет на 2021 год.

Однако после распространения нового вируса новое налоговое законодательство так и не заработало.

Правда, отдельная глава из проекта нового Налогового кодекса, где говорится о налогообложении электронной торговли и услуг (так называемый «налог на Гугл»), направленной на увеличение налоговых сборов, был принят поправкой в действующий с 2013 года Кодекс.

В одном из вариантов проекта нового Кодекса, который находится в распоряжении «Азия-Плюс», предусматривается снижение ставок некоторых налогов.

Предлагается, в частности, изменение ставки главного налога – НДС, который обеспечивает 40% налоговых поступлений в госбюджет - с 18 до 15%.

Ставку социального налога для страховщиков (работодателей) с учётом рекомендаций международных специалистов предполагается уменьшить с нынешних 25 до 20%.

В проекте имеются также другие изменения, которые направлены на облегчение налоговой нагрузки.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.