Правительство США содействует трансграничному водному сотрудничеству между Таджикистаном и Кыргызстаном

8 августа 2020 г.
164

Правительство США содействует трансграничному водному сотрудничеству между Таджикистаном и Кыргызстаном

Посол США в РТ Джон Марк Поммершайм принял участие в мероприятии, посвященном открытию отремонтированного конференц-зала Агентства мелиорации и ирригации, а также торжественной передаче колесного экскаватора для Совета малого бассейна реки Исфана в Джаббор-Расуловском районе Согдийской области, оба финансируемых Агентством США по международному развитию (USAID) на сумму 125 000 долларов США, отмечается в распространенном пресс-релизе.

Правительство США посредством проекта Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество), финансируемым USAID, способствует трансграничному речному сотрудничеству между странами Центральной Азии, включая Таджикистан и Кыргызстан, путем налаживания партнерских отношений между заинтересованными сторонами в области управления водными ресурсами, особенно в бассейне реки Исфана.

Проект Smart Waters, осуществляемый Региональным экологическим центром Центральной Азии, содействует в создании малых бассейновых советов (МБС) по обе стороны таджикско-кыргызской границы. Вместе, эти МБС разрабатывают совместные трансграничные планы действий для устойчивого развития их водораздела. МБС расширяют сотрудничество между национальными и местными органами власти, местными общинами, водопользователями, фермерами, неправительственными организациями и другими заинтересованными группами. С целью дальнейшей поддержки трансграничного сотрудничества, USAID, в рамках проекта Smart Waters предоставил колесный экскаватор для очистки канала МБС реки Исфана после того, как члены Совета определили очистку оросительного канала приоритетной задачей для реки.

В своем выступлении Посол Поммершайм отметил: «Управление общими водными и энергетическими ресурсами, возможно, является наиболее стратегическим вопросом для стран Центральной Азии. Энергия и вода могут стать источником конфликтов или при эффективном сотрудничестве источником экономического роста и стабильности».

Проект Smart Waters способствует налаживанию партнерских отношений между заинтересованными сторонами в области управления водными ресурсами для развития сотрудничества в управлении трансграничными реками и поддержки реформы ирригационного сектора в пяти странах Центральной Азии и Афганистана. USAID поддерживает прогресс в водном секторе Таджикистана не только на национальном уровне через реформу ирригационного сектора, но и на местном уровне, поддерживая создание Ассоциаций водопользователей для поддержания поливной воды.

###

USAID является ведущим международным агентством по развитию и катализатором, способствующим достижению результатов развития. Работа USAID продвигает национальную безопасность США и экономическое процветание, демонстрирует американскую щедрость и продвигает путь к самообеспеченности и устойчивости получателей.