Правительство России сегодня рассмотрит ратификацию соглашения о строительстве русских школ в Таджикистане

6 декабря 2019 г.
185

Правительство  России сегодня рассмотрит ратификацию соглашения о строительстве русских школ в Таджикистане

На заседании российского правительства сегодня обсудят ратификацию соглашения между Россией и Таджикистаном о строительстве пяти русских школ в республике. Об этом говорится на сайте правительства России.

"Законопроектом предлагается ратифицировать соглашение между правительствами России и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке, подписанное в Москве 17 апреля 2019 года", - говорится в сообщении.

Целью Соглашения является поэтапное строительство в этих городах пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке, каждая из которых будет рассчитана на 1,2 тыс. учащихся, а также определение согласованных условий их финансирования и материально-технического обеспечения.

«После ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами», - говорится в сообщении.

Данное Соглашение о строительстве русских школ в Таджикистане было подписано в апреле. В октябре первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий, который в составе российской делегации Госдумы посетил Таджикистан, сообщил, что Россия дополнительно в бюджете выделяет 168 миллионов рублей на развитие русских школ в Таджикистане.

Парламентарий уточнил, что это будут ступени одной системы образования: школа, подготовительные курсы, ресурсный центр, а дальше - бакалавриат по профессиям.

Ранее министр образования Таджикистана Нуриддин Саид сообщал, что земельные участки под школы давно выделены и в Кулябе, и в Бохтаре, и в Турсунзаде, и в Душанбе и Худжанде, выбраны ответственные структуры и лица, как с российской стороны, так и с таджикской.

Сегодня в Таджикистане, по статданным, действуют 25 общеобразовательных школ с  русским языком обучения.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.