Постпред Всемирного банка: 2020 год будет решающим для экономики Таджикистана

17 февраля 2020 г.
59

Постпред Всемирного банка: 2020 год будет решающим для экономики Таджикистана

«2020 год будет решающим. Это будет год, когда станет очевидным, сможет ли экономика пройти через двери, открывшиеся в 2019 году, в сторону более динамичной, ориентированной на частный сектор и всё в большей степени ориентированной на экспорт экономике», - заявил постпред Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс на минувшей неделе в ходе заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ.

Он напомнил, что президент республики в ходе прошлогоднего заседания Консультативного совета «выразил свою приверженность устранению давних препятствий на пути инвестиций и развития частного сектора».

По мнению постпреда Всемирного банка, текущая позиция Таджикистана по отношению к другим странам Центральной Азии продолжает указывать на необходимость устранения препятствий, которые не позволяют предпринимателям расширять свой бизнес, а инвесторам - выбрать Таджикистан в качестве предпочтительной страны для ведения бизнеса.

2019 год Ян-Петер Олтерс рассматривает как «фундаментальный год», в который Таджикистан перешел от мер реагирования в послекризисный период в сторону социально-экономических преобразований.

«На следующем этапе развития, в экономической истории Таджикистана успешный, ориентированный на инновации и экспорт, создающий рабочие места и платящий налоги частный сектор будет способствовать амбициозным целям развития страны», - сказал он.

Представитель Всемирного банка подчеркнул, что правительство в прошлом году приняло потенциально преобразующие решения, поддержка в реализации которых запрашивалась у партнеров по развитию.

Он отметил «текущая деятельность по налоговой реформе, с попытками заменить существующую практику налоговых проверок аудиторскими проверками…, тем самым закрепив добровольное соблюдение налоговых требований в качестве основной модели поведения налоговых органов».

Напомним, в настоящее время разрабатывается проект Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции с учетом предложений налогоплательщиков, в особенности частного сектора.

Ожидается, что новое налоговое законодательство страны заработает с сентября нынешнего года. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.