Постпред АБР: «Таджикским властям нужно стимулировать налогоплательщиков, а не думать только о сборе денег»

6 декабря 2019 г.
125

Постпред АБР: «Таджикским властям нужно стимулировать налогоплательщиков, а не думать только о сборе денег»

Азиатский банк развития предоставить Таджикистану техническую поддержку для разработки нового Налогового кодекса.

«Правительство обратилось к координационному совету доноров для предоставления технической помощи для разработки нового налогового кодекса», - сообщил постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава 6 декабря на встрече с журналистами.

Он отметил, что АБР утвердил проект технической помощи, который будет запущен в течение ближайших двух месяцев.

«Детали проекта будут обнародованы в ближайшее время», - сказал он

По словам Сривастава, после запуска проекта АБР приступит к активному взаимодействию с правительством относительно разработки нового Налогового кодекса.

Постпред АБР предлагает поменять направленность налогового законодательства республики, которое, по его мнению, на данный момент сконцентрирован на сборе средств.

Сривастава советует сфокусировать новый Кодекс на стимулирование налогоплательщиков.

«Это означает три момента: первое, налоговая нагрузка не должна быть такой тяжелой, второе -  должно быть больше прозрачности в части налогообложения, третье - должна быть предсказуемость налогов – сколько должны будут платить налоги», - сказал он.

При этом он отмечает, что все вносимые в налоговое законодательство изменения должны быть не только на бумаге, но и на деле.

Для примера он напомнил, что в 2016 году АБР оказал Таджикистану бюджетную поддержку взамен выполнения правительством определенных требований.

«Одним из требований на тот момент было сокращение количества инспекционных проверяющих органов. Что получилось? На бумаге количество инспекционных органов было сокращено, но фактическое доказательство этого мы не увидели. Представители бизнеса жаловались, что по факту картина не изменилась», - подчеркнул Сривастава.

Он также отметил незначительный объем вкладывания частных инвестиций в экономику страны и трудности, с которыми сталкивается малый бизнес.

«Никаких сильных, обосновывающих доказательств, что ситуация кардинально поменялась, не было», - заключил постпред АБР.

Отметим, что по поручению президента Таджикистана летом этого года начался процесс разработки Налогового кодекса в новой редакции.

В рабочую группу по разработке нового Кодекса вошли представители частного сектора, партнеры по развитию, отраслевые эксперты и другие заинтересованные лица.

Действующий Налоговый кодекс республики вступил в силу с 1 января 2013 года.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.