Посол таджикской культуры. Сегодня Мухиддину Олимпуру исполнилось бы 75 лет

2 марта 2021 г.
111

Посол таджикской культуры. Сегодня Мухиддину Олимпуру исполнилось бы 75 лет

Он с детства мечтал стать художником, но попав в журналистский коллектив, впоследствии стал профессиональным фотожурналистом, фотографии которого рассказывали больше, чем статьи. Он освещал, в основном культурную жизнь таджиков. Старался держаться подальше от политики, потому что политика была не его стихия. Но как руководитель корпункта BBC отслеживал все важные события, происходившие в Таджикистане, включая межтаджикские переговоры.

Мухиддин Олимпур был одним из самых известных таджикских журналистов первой половины 90-х годов ХХ века. В течение нескольких лет, работая в персидской службе BBC, он завоевал огромный авторитет за рубежом, особенно в Иране. Сегодня ему испольнилось бы 75 лет, но жизнь его оборвалась в далеком 1995 году.

14 декабря 1995 года он должен был вылететь в Иран, где ждали выставку его фотографий, однако за день до этого его убили. В Олимпура выстрелили из пистолета два раза, а тело выбросили в университетском городке за зоопарком. На следующее утро тело заметили студенты и преподаватели.

%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%80.jpg

Нурмухаммад Холзода, работавший с ним, вспоминает, что в тот вечер они вышли втроем из офиса, который находился в доме напротив Путовского базара. С ними был также другой корреспондент BBC Мардон Мухаммад.

К 7 часам Душанбе превращался в мертвый город, поэтому автобусы в это время появлялись редко. Ждать им пришлось долго, и коллеги предложили Олимпуру идти пешком. До 91 мкр, где он жил, пешком можно было дойти за 15-20 минут.

Но он не принял предложение. Коллеги расстались с ним, а на следующее утро узнали страшную весть.

Следствие установило, что к смерти известного таджикского журналиста были причастны члены бандформирований эшони Нозима, влиятельного командира вооруженной оппозиции, который  бесчинствовал в пригороде Душанбе. Позже за участие в убийстве Олимпура к уголовной ответственности были привлечены несколько боевиков группы эшони Нозима.

Этот материал мы писали несколько лет назад и в нем краткая история его жизни.

 

К «Звездам Востока»

Мухиддин Олимпур родился в селе Шамтич Айнинского района. С самого раннего детства мечтал стать художником, поэтому получив аттестат, поступил в республиканскую художественную школу имени Мирзорахмата Олимова.

После окончания училища его приняли в качестве художника - ретушера и фотокорреспондента в молодежную газету «Комсомоли Точикистон».

Попав в журналистский коллектив, Мухиддин стал изучать азы этой профессии. Затем поступил на заочное отделение факультета журналистики Таджикского госуниверситета имени Ленина.

Впоследствии работал в Таджикском телеграфном агентстве Таджикистана (ТаджикТА) и еженедельнике «Адабиёт ва санъат».

Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ утверждает, что Олимпур был одним из тех журналистов, который внес большой вклад в развитие фотожурналистики в Таджикистане. Он смог через свои работы донести больше информации людям, чем через обычные статьи.

Shamtuchok.jpg

Таджикский журналист Салим Аюбзод - он тоже работал в еженедельнике «Адабиёт ва санъат» - подчеркивает, что фотографии Олимпура не нуждались в электронной обработке, как это стало модно после появления фотошопа.

Слава к Мухиддину Олимпуру пришла в 1988 году, после первых телепередач «Звезды Востока». Она была посвящена, в основном, иранским и афганским солистам.

Люди, хорошо знавшие его в ту пору, утверждают, что к созданию этой передачи он шел долго.

Олимпур, как и многие советские граждане, большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе, поэтому информацию собирал по крохам из газет и журналов.

images.jpg

Вдруг однажды в начале 80-х годов ему сообщили, что его направят в Афганистан в качестве переводчика. По прибытии его назначили переводчиком партийного советника в провинции Балх.

Нурмухаммад Холзода, также работавший в Афганистане в этот период, отмечает, что в отличие от многих других советских переводчиков, Олимпур не бегал по магазинам за дефицитными в СССР товарами.

"Как-то во время одного из своих приездов в Кабул мы вместе вышли на прогулку. В первом же дуканчике Олимпур спросил, где он может купить фотографии и аудиокассеты афганского певца Ахмада Зохира и иранской певицы Гугуш, - рассказывает Холзода. - Тот назвал базар, куда советским гражданам по соображениям безопасности категорически было запрещено ходить. Нарушив этот запрет, Олимпур попросил афганского водителя довезти переводчиков туда".

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
С женой и дочерью Ахмада Зохира

Тот сразу отказался, и предупредил, что в служебной машине советского партийного советника ехать туда равносильно самоубийству. Но чтобы переводчик - гость, приехавший из провинции - не обиделся, добавил, что базар находится недалеко, поэтому, при желании, переводчики сами могут туда пойти пешком.

Нурмухаммад и Олимпур пошли пешком. Когда зашли в один из дуканчиков, хозяин, догадавшись, что клиенты - советские граждане, предупредил их, что на базаре действуют душманы, которые в любой момент могут взять их в заложники.

Он взялся сопровождать их, но предупредил, чтобы те молчали, а все необходимое он сам будет покупать. Поход завершился без приключений.

131540735_734907810565201_7173487687772029561_n.jpg
С иранской певицей Лайло Фурухар

Другой таджикский переводчик, ныне доктор исторических наук Хамза Камол, работавший в Афганистане во второй половине 80-х годов, рассказывает, что в январе 1988 года в Кабуле состоялась выставка фотографий Олимпура, посвященная советско –афганской дружбе и сотрудничеству.

В тот же вечер, в квартире Камола собрались несколько земляков. Внимание Олимпура привлекли фотографии известных певцов, развешанных в одной из комнат, а также несколько номеров журнала «Сабовун», посвященных жизни и деятельности Ахмад Зохира и Гугуш.

Он хотел купить журнал, но в киосках его не оказалось, и тогда свою коллекцию ему подарил Камол. Вскоре он ему также отправил копию последнего сольного концерта Гугуш в Кабуле в 1976 году и фильм с ее участием - «Долгая ночь».

В передаче, посвященной Гугуш, Олимпур использовал их, а через несколько лет встретился с ней в Тегеране.

131394454_734907870565195_4774421520916800009_n.jpg
С иранским певцом Саттором

Халим Сангинов, режиссер передачи «Звезды Востока» вспоминает, что успех у передачи был небывалый. В адрес редакции приходили тысячи писем от зрителей, в которых они выражали свою благодарность автору и ведущему.

В течение 3 лет Мухиддин Олимпур выпустил более 15 передач, посвященных самым известным певцам Ирана и Афганистана - Гугуш, Ахмаду Зохиру, Шаджариёну, Лейле Фурухар и др.

 

Посол таджикской культуры

Бокир Муин, бывший главный редактор персидской редакции BBC вспоминает, что сотрудничество Мухиддина Олимпура с этой радиостанцией началось в 1989 году. В течение последующих 4 лет он передавал свои сообщения в основном по телефону.

Но в 1993 году BBC открыл свой корреспондентский пункт.

Многие, хорошо знавшие Олимпура, утверждают, что он никогда не проходил мимо немощных и голодных людей. Всегда старался им помочь. Бабушке, проживавшей на одной площадке с офисом BBC, постоянно приносил хлеб.

Заррина Хушвакт, тогда еще совсем молодая актриса, рассказывает, что в голодные годы  устроилась уборщицей в одно правительственное учреждение. Зарплаты были мизерные, поэтому денег ни на что не хватало. 

131625185_734907723898543_8094600924132638839_n.jpg

Как–то об этом узнал Олимпур. Он пригласил ее в офис, и сказал, что аналогичную работу может предложить здесь. Но попросил нигде это не афишировать.

"Ты известная актриса, поэтому будет некрасиво, если твои зрители узнают, что ты работаешь уборщицей в офисе", - сказал он.

Впоследствии Зарина стала корреспондентом BBC. Сегодня, спустя почти четверть века, она говорит, что работа уборщицы спасла от голода не только ее семью, но и всю родню.

Знавшие Мухиддина Олимпура считали его послом таджикской культуры, поэтому во всех своих фотографиях он отражал культуру, обычаи и традиции нашего народа.

Холзода утверждает, что за день до своей трагической смерти Олимпур сказал, что после возвращения из Ирана, намерен организовать выставку своих фотографий, посвященных межтаджикским переговорам, состоявшимся в мае 1995 года в Кабуле.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.