Посол Таджикистана в России: «Мы все находимся в одинаковой ситуации»

31 марта 2020 г.
202

Посол Таджикистана в России: «Мы все находимся в одинаковой ситуации»

Сегодня в московском аэропорту Домодедово более 100 граждан Таджикистана, которые из-за закрытия авиасообщения не смогли вылететь на родину, и вынуждены были находиться тут несколько дней, остались на улице, под снегом: ночью сотрудники аэропорта попросили их покинуть терминал.

«Азия-Плюс» обратилась к послу Таджикистана в России Имомуддину Сатторову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и узнать о судьбе оставшихся на улице наших граждан.

 

- Вы в курсе, что наших граждан попросили покинуть здание аэропорта Домодедово и они остались на улице?

- Да, мы в курсе. Ситуация в России, особенно в Москве, ухудшается. Количество больных резко увеличивается. Поэтому возможности сейчас открыть авиасообщение между Таджикистаном и Российской Федерацией нет. Здесь ситуация такая, что хотя и не объявляется комендантский час, но город практически уже полностью закрыт.

Поэтому были закрыты аэропорты и наши граждане должны были покинуть здание аэропорта Домодедово. В данный момент некоторые наши соотечественники размещены в городе, какое-то количество было вывезено и размещено на квартирах знакомых. Мы сделаем все, чтобы они были размещены и обеспечены.
2017-03-16_13-10-01_-_0D2K2456.jpg
Имомуддин  Сатторов
Фото sk.ru

 

- Сколько всего наших граждан остались «застрявшими» в аэропортах России?

- Мы максимально освободили все аэропорты Москвы, 27 марта практически все наши граждане были вывезены. Сейчас наших граждан, кроме аэропорта Домодедово, где находились 110 человек, больше нигде в  аэропортах России нет.

Из аэропортов Жуковский и Внуково наши соотечественники были полностью вывезены. В Шереметьево 32 таджикистанца находились в транзитной зоне, из низ 5 человек были вывезены 24 марта, остальных на безвозмездной основе авиакомпания «Таджик Эйр» доставила  домой 26 марта.

Граждане, которые находились в Домодедово – это те граждане, которые не смогли улететь этими рейсами, имея на руках билеты на авиарейсы «Уральских авиалиний» и «ЮтЭйр», а также те люди, которые приехали в аэропорт без билета в надежде, что улетят.

 

- В общем, сколько рейсов было организовано и сколько граждан были вывезены в Таджикистан?

- С момента закрытия авиасообщения между Россией и Таджикистаном – с 20 марта было совершено 7 рейсов, и вывезены практически все наши граждане из московских аэропортов. В том числе, 32 человека из транзитной зоны Шереметьево, где-то 180 человек из Жуковского, около 200 человек с аэропорта Внуково и несколько сотен из Домодедово. В общем были вывезены около 1700 наших граждан.

Естественно, остались люди, которые заранее покупали билеты на вылет в Таджикистан и не смогли вылететь в сложившейся ситуации.

 

- Посольство помогало  обеспечивать питанием застрявших в аэропортах граждан?

- За все это время посольство координировало всю помощь по обеспечению питанием в аэропортах. Многие таджикские предприниматели, которые живут и работают в Москве, оказали помощь.

Да и не только таджикские предприниматели, были и российские предприниматели, рестораторы, которые оказали помощь, за что мы им благодарны.

Естественно, гражданам было разъяснено, что не будет авиасообщения. Но, несмотря на  это, из других регионов России наши граждане приезжали в Москву с надеждой на то, что будет рейс в Душанбе. Тогда там (в аэропортах – прим. редакции) очень мало было народу, но непонятно, кто пришел к нашим людям и сказал: «Ждите, будет самолёт!». И после этого народу стало больше.

 

- Посольство помогает гражданам вернуть средства за неиспользованные авиабилеты?

- Да, конечно! Мы им сказали: «В авиакомпаниях нас заверили, что наши граждане могут поменять билеты на любую дату и после возобновления рейсов они могут без каких-либо сложностей вылететь».

Если авиакомпании не выполнят рейсы, то мы можем им помочь по возвращению денег за билеты. К вашему сведению доносим, что многие авиакомпании, например «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» вернули деньги  некоторым пассажирам.

Но, в любом случае, посольство Таджикистана в России оказывает всяческое содействие, чтобы авиакомпании вернули людям деньги.

 

Посол Таджикистана в России обратился к гражданам страны: 

«Я обращаюсь ко всем гражданам Таджикистана с просьбой все-таки воздержатся от поездок. Все предписания, которые есть в стране пребывания, те просьбы, распоряжения мэров городов, президента России, должны   быть неукоснительно выполнены. Мы прекрасно понимаем все сложности этого положения. В этой ситуации оказались все: трудовые мигранты, государственные чиновники, дипломаты.

Мы все находимся абсолютно в одинаковой ситуации: передвижение невозможно, хотя посольство и консульство функционирует. Можно связаться по горячей линии, которая круглосуточно работает. Если будут запланированные полёты, мы заранее  уведомим об этом.

Довожу до сведения всех, что никаких полётов в Таджикистан пока не запланировано.

Нельзя приезжать в аэропорты! Отнеситесь с понимаем, что ситуация непростая, и не только с нашими гражданами. Посмотрите, десятки тысяч граждан России находятся на территории других стран мира. Не всегда удаётся всех вывезти. 

Нам нужно думать не только о себе. Нужно думать о наших странах и близких. Наша первостепенная помощь нашей стране – это остаться на том месте, где находимся, а не распространять коронавирус дальше, где его нет.

Если, не дай Бог, 5-10 заражённых приедут в Таджикистан, мы не сможем предотвратить распространение коронавируса. Во всем мире ситуация с вирусом очень сложная. Развитые страны не могут справиться с коронавирусом. Мы просим руководителей таджикских диаспор в России, чтобы они, по мере возможности, помогли соотечественникам».

 

Телефоны для связи: 

Посольство Таджикистана в России

Тел: +7 (495) 6904186; +79264110961; +79955018733; +79857401212

E-mail: [email protected]

 

Генеральное консульство Таджикикстана в Екатеринбурге

Тел: +7 (343) 370-23-60

E-mail: [email protected]

 

Генеральное консульство Таджикистана в Новосибирске

Тел: +79231002223; +79134873822

E-mail: [email protected]

 

Генеральное консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге

Тел: +79616111617

E-mail: [email protected]

 

Генеральное консульство Таджикистана в Уфе

Тел: +73742765296; +79272317171; +79371510011; +79279456566

E-mail: [email protected]

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.