Посол РК в РТ: Казахстан заинтересован торговать с Таджикистаном без посредников

11 июля 2018 г.
56

Посол РК в РТ: Казахстан заинтересован торговать с Таджикистаном без посредников

Таджикистан и Казахстан планируют довести объем двухстороннего товарооборота до 1 миллиарда долларов. В 2017 году эти две страны наторговали между собой на 840 миллионов долларов.

«По итогам официального визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Казахстан была достигнута договоренность проработать вопросы проведения соответствующих работ по увеличению объемов товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном и доведения его до уровня 1 миллиарда долларов США», - сказал посол РК в РТ Нурлан Сейтимов на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты РТ.

Он отметил, что казахская сторона «крайне заинтересована в том, чтобы производители и потребители наших стран работали напрямую без посредников», заострив внимание на организацию прямых поставок в Казахстан таджикской сельскохозяйственной продукции и казахстанской продукции в Таджикистан, сообщает пресс-служба ТПП РТ.

Напомним, что официальный визит Эмомали Рахмона в Казахстан состоялся в марте текущего года.  

Торговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном в 2017 году составил 838,9 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 24,1%.

Объем таджикско-казахского товарооборота за первые пять месяцев этого года составил 345 миллионов долларов, что почти на 6% больше показателя аналогичного периода прошлого года. 

Таджикская продукция экспортирована в Казахстан на сумму около 132 миллионов долларов, а казахские товары импортированы Таджикистаном на сумму более 213 миллионов долларов.

 Казахстан поставляет на таджикский рынок, в основном, обработанную продукцию, в структуре которого присутствуют почти все товарные группы. Казахстан является основным поставщиком муки, зерновых, а также сжиженного газа в Таджикистан.

Основную же долю экспорта Таджикистана в Казахстан занимает сырьевая продукция. 

В настоящее время Казахстан во внешнеторговом обороте Таджикистана уступает только России.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus