Посол Евросоюза: «Я стала свидетелем впечатляющих историй в Таджикистане»

3 августа 2020 г.
67

Посол Евросоюза: «Я стала свидетелем впечатляющих историй в Таджикистане»

Глава Представительства Европейского Союза в Таджикистане г-жа Мэрилин Йосефсон в своём интервью рассказала о ключевой роли организаций гражданского общества  в долгосрочном устойчивом развитии Таджикистана и объявила о новом конкурсе заявок  ЕС в поддержку гражданского общества.

 

- Госпожа Посол, как вы оцениваете вклад гражданского общества в реализации проектов и программ, поддерживаемых Евросоюзом?

- Гражданское общество, без сомнения, является критически важным партнёром в продвижении долгосрочного устойчивого развития.  За последние два года в целях поддержки и укрепления организаций гражданского общества (ОГО) в Таджикистане, ЕС оказал помощь в реализации 4 крупных проектов различной направленности, которые ещё продолжаются, поэтому пока рано оценивать их эффект на развитие страны.

Если говорить в целом, то  ЕС уже более 15 лет поддерживает организации гражданского общества, и у нас много примеров, каких положительных результатов они могли добиться для развития страны.

Представительство ЕС в РТ работает в тесном партнёрстве вместе с Правительством, с разными отраслевыми министерствами, многосторонними организациями, и, конечно же, мы хотим тесно работать с ОГО, которые продвигают устойчивое развитие, в том числе, на уровне сообществ.

 

 - Назовите хотя бы один пример работы ОГО, который воодушевил вас лично

- Честно говоря, невозможно назвать только одну организацию или один проект, который оказал сильное впечатление на меня  здесь, в Таджикистане.

Мы поддерживаем проекты, которые охватывают различные  сектора, включая поддержку людей с ограниченными возможностями, защиту окружающей среды,  соблюдение прав и реабилитацию заключённых, расширение участия местных сообществ, повышение медиаграмотности через СМИ, поддержку правозащитников и т.д.

Но что меня больше всего поразило и впечатлило при пандемии COVID-19, это насколько  сильным  и динамичным является участие  гражданских активистов, отдельных лиц  и сообществ в Таджикистане.

Люди разных профессий, частные предприниматели, такие как владельцы ресторанов и магазинов, молодёжь, женские организации, медицинские работники и другие отдельные люди мобилизовались  для того, чтобы помочь своим сообществам  в борьбе с болезнью.

Я стала свидетелем впечатляющих историй, начиная от покупок еды и продуктов питания для медработников, пожилых людей или других уязвимых групп до приобретения СИЗ и даже в некоторых случаях, необходимого медицинского оборудования и лекарств.

Деятельность многих таких инициатив не поддерживалась ни одной международной организацией. Фактически, инициаторы приобрели всё необходимое за счёт своих личных средств или вкладов простых людей, предпринимателей, организаций и сообществ,  которые хотели помочь. Для меня это очень яркий пример, демонстрирующий силу и неоценимый вклад гражданского общества в Таджикистане.

 

- Какие организации поддерживает Евросоюз и по каким принципам они отбираются?

- Мы поддерживаем  организации, деятельность и общая миссия которых соприкасается и гармонизирует с  Национальной  стратегией развития РТ и Целями развития тысячелетия.

На прошлой неделе был объявлен конкурс заявок исключительно для некоммерческих организаций Таджикистана, который является частью поддержки организаций гражданского общества со стороны Представительства ЕС в РТ.

ОГО предложено сформировать партнёрство и подать заявку на местные инициативы и проекты  в поддержку людей, живущих с ограниченными возможностями или  на создание новых возможностей для молодёжи, в частности, когда речь идёт об укреплении возможностей трудоустройства, саморазвития и расширения участия в критически важных процессах принятия решений. 

Как минимум, две организации могут подать совместную заявку, что поможет  также небольшим общественным организациям получить финансирование,  при этом, обучаясь у более опытных, устоявшихся организаций и создавая партнёрство на местном уровне, в том числе, между организациями гражданского общества, местными органами власти и поставщиками услуг.  К слову, ЕС объявляет такие  конкурсы заявок каждые два года.

 

- Госпожа Посол, ЕС оказывает существенную поддержку устойчивому развитию страны в целом, и на ваш взгляд, в чём преимущество дополнительного финансирования проектов гражданского общества?

- Конечно, Европейский Союз работает в тесном сотрудничестве с разными отраслевыми министерствами и ведомствами страны на основе приоритетов и политики, определённых в Национальной Стратегии развития РТ до 2030 года, так как это лучший способ обеспечить помощь ЕС на общенациональном уровне.

Когда мы хотим, например, оказать помощь в улучшении  качества образования в  школах страны, провести водоснабжение или укрепить санитарию, то нам необходимо работать совместно с государственными структурами, в том числе на локальном уровне. При этом отмечу, что вся помощь, предоставляемая Европейским Союзом в РТ, реализуется через наших независимых международных и местных  партнёров, а также  агентств развития, такие как UNICEF, GIZ, UNDP, Всемирный Банк, ЕБРР и другие.

Однако, чтобы внести вклад в долгосрочное устойчивое развитие, все эти усилия должны быть дополнены и поддержаны работой организаций гражданского общества, особенно  в отдалённых сельских районах, где активная поддержка местных общин играет важную роль в успехе каждого проекта. Поэтому наша Программа содействия организациям гражданского общества также направлена на поддержку инициатив, нацеленных на реализацию Национальной Стратегии развития.

При этом, сила и сущность гражданского общества заключаются в его способности как инициатора и активного участника вносить свой весомый вклад в процесс принятия решений, который способствует долгосрочному развитию страны в целом. 

Многие ОГО работают напрямую с населением в отдалённых районах страны и поэтому хорошо понимают  особенности этих сообществ.  Способность влиять на принятие решений с помощью подхода снизу вверх является важным в каждом сообществе, поскольку оно создаёт инклюзивность групп, которые в противном случае остались бы неуслышанными  и непредставленными.  

Поэтому для Европейского Союза гражданское общество является важным партнёром и одним из краеугольных камней, когда речь идёт о содействии долгосрочному устойчивому, всестороннему и равноправному  развитию любого общества в мире.  Мы твёрдо верим в сильное и активное участие гражданского общества во всех процессах развития страны.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.