Popping, Boog и King tut: Поедут ли таджикские брейкеры на Олимпиаду?

10 июля 2019 г.
81

Popping, Boog и King tut: Поедут ли таджикские брейкеры на Олимпиаду?

Брейк-данс вошел в соревновательную программу Олимпийских игр - 2024 в Париже. Есть ли у таджикских брейкеров шанс выступить на Олимпиаде? 

Международный олимпийский комитет (МОК) предварительно одобрил включение соревнований по брейк-дансу, серфингу, скалолазанию и скейтбордингу в программу летней Олимпиады 2024 года в Париже. 

В МОК считают, что данные виды спорта помогут сделать Олимпиаду более зрелищной и привлекут внимание молодой аудитории к спортивным состязаниям. Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что благодаря этим дисциплинам игры станут "более сбалансированными с гендерной точки зрения".

Окончательное решение о включении новых видов спорта в программу Игр-2024 исполком МОК примет в декабре 2020 года.

%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%20%282%29.jpg

Брейк-данс дебютировал в качестве олимпийского вида спорта на юношеских Играх 2018 года, которые прошли в Буэнос-Айресе в 2018 году. 

Летние Олимпийские игры 2024 продлятся в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Ранее Париж принимал летние Игры 1900 и 1924 годов. Во Франции игры последний раз проходили в 1992 году, когда зимние соревнования принимал Альбервиль. Заявку приурочили к 100-летию со дня предыдущей Парижской Олимпиады.

 

Как брейк-данс оказался на ОИ?

Международный олимпийский комитет включил брейк-данс в программу Игр в декабре 2016 года вместе с карате и скалолазанием. Но если последние довольно давно ассоциируются со спортом, то вот брейк-данс всегда был ближе к танцевальной культуре.

Организаторы юношеских Олимпиад давно стараются привлечь широкую аудиторию молодежи к своим проектам. В 2014 году в Нанкине они сделали так называемый urban park, где соревнований не было, но представители различных городских культур могли продемонстрировать свои навыки. Затем организаторы решили пойти еще дальше, и решили включить в программу Игр брейк-данс, посчитав, что он сможет попасть именно в ту аудиторию, что им необходима.

«Это уникальный вид спорта, который объединяет музыку и экспрессию через движение», — сказали в МОК.

В итоге брейк-данс дебютировал два года спустя в Буэнос-Айресе. Правила были следующие — соревнования проходят между юношами, девушками и в смешанных парах. В каждом из видов программы было по 12 участников, все — возрастом 16-18 лет, соревновались они в очных встречах на вылет — от четвертьфинала к финалу. 

Брейк-данс (англ. breakdance) — оригинальный танцевальный жанр. Танец брейкинг пришёл из США. Брейкданс как отдельный танец сформировался к 1973 году. Впервые для широкой публики танец представил американский певец Джеймс Браун - в его шоу впервые участвовали брейкданс-танцоры.

Брейк-данс в СССР

Брейк-данс проник в СССР в 1984 году и поначалу не вызывал одобрения у властей, как и вся западная мода. В печати выходили статьи, осуждающие увлечение брейк-дансом. С приходом к власти Михаила Горбачева отношение к новым музыкальным стилям стало более либеральным.

Первые брейк-тусовки в Москве собирались в 1985 году в молочном кафе «У фонтана». Первый заметный всплеск с выходом советских фильмов «Танцы на крыше» (1985), «Курьер» (1986), «Публикация» (1988), где в эпизодах снялись московские би-бои.

Именно в тот период началось распространение брейк-данса и в Таджикистане.

Первые курсы по брейк-дансу велись в Москве при дворце культуры «Правда», под руководством известного циркового режиссёра В. Гнеушева, откуда вышли известные танцоры и группы тех лет. Первый в СССР брейк-фестиваль «Папуга-86» прошёл в Паланге в 1986 году.

В следующем, 1987 году был парад фестивалей по брейк-дансу в разных городах и республиках, преимущественно в Прибалтике: Вильнюсе, Риге, Таллине.

 

Фирдавс Джураев: Брейк-данс балансирует между спортом и творчеством

В Таджикистане в настоящее время действуют несколько групп, занимающихся брейк-дансом. В основном они действуют в городах Душанбе и Худжанд.

%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%20%283%29.jpg

Один из тренеров брейк-данса, Фирдавс Джураев, уверен, что таджикские би-бои могли бы пробиться в на Олимпийские Игры. Фирдавс работает в столичной танцевальной студии New Era, состоит в сборной команде Федерации спортивных танцев. Начал интересоваться брейк-дансом в 2009 году, сразу после окончания 9 класса в городе Худжанде. В 2014 году открыл свою группу.

- Брейк-данс – скоростно-силовой танец, он способствует развитию физических и психических качеств.  Система занятий таким танцем дает человеку возможность научиться двигаться ритмично и красиво, адекватно выражать свои эмоции через танцевальную пластику, - рассказывает Фирдавс. - Основу программы брейк-данса составляют разделы силовой подготовки и акробатики. Силовая физическая подготовка включает упражнения, составляющие суть брейк-данса.

- Много ли у нас ребят, занимающихся спортивными танцами, где они занимаются, где выступают?

- Раньше группы брейкеров имелись во многих городах республики, сейчас их осталось только в Душанбе и Худжанде. В Худжанде в данное время занимается брейкингом моя команда Bad Boys Crew - многократные чемпионы РТ. Наши би-бои выступали в таких странах, как Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Польша, Чехия и тд. В Душанбе действуют танцевальные команды Azia crew,  Crazy Guys и другие.

- Проводятся ли соревнования между ними?

- Да, соревнования проводятся, хотя не столь часто, как раньше. Первое официальное соревнование брейкеров в республике проводилось в Худжанде в 2000 году. Кроме того, каждую неделю проходили баттлы, приезжали судьи из России, Англии. А в 2014 - 2016 годах в Душанбе проводился всем известный чемпионат Red Bull Bc One Cypher Tajikistan. К сожалению, в последние годы у нас большие турниры почти не проводятся, некоторые брейкеры перестали танцевать или разъехались в разные страны.

- Есть мнения, что брейк-данс не спортивная дисциплина, а скорее – творчество. Как вы думаете, может ли брейк быть по-настоящему олимпийским видом спорта?

- Да, вполне. Высказывания о том, что брейк - это творчество, что он не достоин быть частью Олимпийских Игр, думаю, не совсем правильны. На протяжении всего своего существования брейк-данс балансирует между спортивной и творческой составляющей.

- Смогут ли таджикские ребята включиться в борьбу за путевки в Олимпийские игры-2024 в Париже? Насколько они готовы? Что для этого нужно?      

%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B1%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B8.jpg
Таджикские брейк-дансисты
Фото из личного архива Джураева

- То, что брейк-данс включен в программу Олимпийских Игр – отличная новость для всех би-боев и любителей этого спортивно-танцевального вида.

Думаю, данное решение МОК придаст новый импульс развитию брейк-данса в мире, в том числе и в Таджикистане. Есть надежда, что многие наши брейкеры, узнав об этом, вернутся и начнут подготовку к Играм. Конечно, сейчас говорить о готовности рано, но для подготовки времени достаточно – более 4 лет. Есть время подготовится. Нужно только поставить перед собой цель, усердно тренироваться, терпеть и двигаться вперёд.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.