Поможет ли «Талибан» другим террористам пройти в Центральную Азию?

28 сентября 2021 г.
105

Поможет ли «Талибан» другим террористам пройти в Центральную Азию?

Приход талибов к власти в Афганистане расценивается, в целом, как победа глобального радикализма, которая воодушевляет и подталкивает к действиям другие террористические и экстремистские группировки. Многие из них находятся на территории самого Афганистана, и их миссия распространяется на страны Центральной Азии. Талибы, если не прямо, то косвенно будут их в этом поддерживать, несмотря на их уверения в обратном.

 

Угроза безопасности

На фоне ситуации в Афганистане, для стран Центральной Азии остро стоит вопрос безопасности. Официальные сообщения различных стран и организаций подтверждают, что «Талибан» - не единственная радикальная организация, которая находится на территории Афганистана и движение имеет с ними тесную связь, даже с теми, кого считает врагами уже много лет.  

Например, к таким «Талибан» относит движение «Аль-Каида». Талибы уверяют мировое сообщество, что оборвали с ним связь и даже борются против ного. Так же лидеры талибов неоднократно заявляли, что в Афганистане этой группы нет.

Однако Совет безопасности ООН в своем очередном докладе по ситуации в Афганистане утверждает обратное и говорит, что группировка «Аль-Каида» базируется на Юге Афганистана и находится в тесном сотрудничестве с «Талибан».

Эту связь, в частности, поддерживает Сеть Хаккани, которая является одной из трех влиятельных групп «Талибан». Исследователи также говорят о брачных узах между родственниками глав этих групп, в связи с чем, их союз только укрепился.

Присутствие «Аль-Каиды» на территории Афганистана также подтвердил Пентагон и Совет безопасности России.

Ранее Cекретарь Совбеза России Николай Патрушев, также, в частности, сказал: 

Вольготно себя чувствуют “Аль-Каида”, “Исламское движение Восточного Туркестана” и другие террористические группы, которые рассматривают афганскую территорию в качестве базы для последующего переноса активности в государства Центральной Азии, в китайский Синьцзян, на север Ирана, в направлении Индии, создавая в этих государствах "спящие ячейки".   
%D0%B5%D1%80.jpg

 

Начали просыпаться?

Таджикские эксперты отмечают, что эти ячейки уже существуют и с приходом «Талибан», судя по комментариям в таджикском сегменте Интернета, они активизировались.

«О том, что спящие ячейки существуют, говорят не только эксперты, но и силовики, и органы правопорядка, а с приходом талибов к власти в таджикско-язычном сегменте Интернета мы видим их радостные комментарии, что уже означает, что они активизировались. Пусть пока только в информационном пространстве, но уже активны», - считает эксперт-религиовед Рустам Азизи.  

Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что приход талибов к власти вызвал восхищение в глобальном радикальном мире. В частности, большое оживление и воодушевление наблюдается в среде международных джихадистских и экстремистских организаций.

На их сайтах и в социальных сетях сегодняшнее правительство «Талибан» рассматривают, как вторую после ИГИЛ, успешную попытку создания фундаменталистского государства.

«Вместе с "Талибан" победу празднуют салафиты и джихадисты во всем мире, в том числе и в странах СНГ. В их глазах победа талибов выглядит, как показательный пример, который следует повторить в других странах. Так что, безусловно, было бы логичным ожидать активизацию пропаганды джихадистского и салафитского подполья по всему СНГ», - говорит Муллоджанов.

А вот таджикский политолог Амири Замон убежден, что закрепление радикалов в Кабуле в перспективе может превратить Афганистан в постоянную базу для подготовки и вылазки разных радикальных групп.

«Несмотря на их внутренние идеологические противоречия, у них всегда будет общая солидарность в борьбе с неверными, которая их будет объединять против общего врага. И самое важное то, что внутри самого Таджикистана и других странах региона для "спящих ячеек" модель поведения талибов становится наиболее привлекательной для копирования»,. - говорит он.

С другой стороны, отмечает Замон, в Таджикистане в настоящее время очень активным становится националистический пласт общества, который возможно сужает пространство для радикалов и "спящих ячеек".

 

Помогут ли талибы идейным собратьям?

Талибы уверяют, что не позволят террористам действовать из Афганистана против других стран. Однако на сегодняшний день они пока не выполнили ни одно из своих обещаний, поэтому быть спокойными страны ЦА не могут.  

Эксперты отмечают, что сегодня в Афганистане находятся 30 джихадистских организаций, но, как передает слова экс-губернатора провинции Балх Атто Мухаммади Нура российское информагентство «Спутник Таджикистан», число различных террористических организаций в Афганистане достигает почти 40 наименований.

Беглый афганский политик даже составил список лидеров этих группировок. Помимо «Аль-Каиды» и ИГИЛ в их число вошли такие группировки, как: «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Джамаат Ансаруллах» и т.д. Все они, по утверждению Атто Мухаммади Нура, находятся в афганской провинции Бадахшан.

Главным руководителем этих групп считается гражданин Казахстана – представитель «Исламского движения Восточного Туркестана» Ходжи-Фуркан. Атто Мухаммади Нур при этом утверждает, что все эти группы сотрудничают с «Талибан».

Таджикские эксперты добавляют, что в этих группах немало выходцев из Центральной Азии, соответственно, существует реальная угроза их странам, куда они захотят вернуться…

%D0%BF%D1%82.jpg
aa.com.tr

  

Станет ли рисковать «Талибан» своим положением, которое пока совсем не устойчиво, поддерживая эти группировки, ведь у многих есть свои программы в ЦА? 

Политолог Парвиз Муллоджанов сомневается, что талибы будут делать это напрямую, но в поддержке и гостеприимстве им тоже вряд ли откажут.

«Скорее всего, талибы на некоторое время придержат своих союзников и не допустят массовых прорывов через границы, чтобы не портить отношения с Россией и КНР, с которыми у них уже, видимо, есть на этот счет договорённости. Но выгонять их из страны тоже не будут, да и вряд ли смогут. Так что им дадут возможность продолжать свою деятельность: создавать тренировочные лагеря, базы, вести пропаганду и рекрутировать новых сторонников через Интернет и соцсети.

Другими словами, с приходом "Талибан" соседняя для нас страна превращается в плацдарм мирового джихадизма, откуда в дальнейшем эта идеология сможет активно распространиться по всему региону», - считает политолог.

Эксперт-религиовед Рустам Азизи видит 3 сценария развития событий.

Первый заключается в том, что эти группировки присягают на верность «Талибан» и тот отдает им Север Афганистана «на откуп». И, если у самих талибов нет открытой программы по Центральной Азии, то она есть у этих групп.

Таким образом, они получают карт-бланш, доступ к ресурсам и благословение талибов, а у самих талибов при этом будет «алиби». 

Другой расклад событий эксперт видит в том, что эти группы не присягают на верность талибам и между ними возникают конфликты. «Талибан» в этом случае будет их выдавливать, а те отступать к границам Таджикистана. Тогда возможен их прорыв на территорию Таджикистана, так как им больше некуда будет отступать.

И третий сценарий можно считать более оптимистичным для Таджикистана: на Севере Афганистана образуется более или менее организованное сопротивление, которому удастся взять ситуацию там под контроль. В таком случае, по мнению Азизи, у Таджикистана будет более безопасное положение.

 

Поможет ли прагматичный подход?

Большинство государств региона говорят о диалоге с «Талибан», который в их странах считается террористической группировкой. Они оправдывают это прагматизмом в целях безопасности своих стран.

Пока только Таджикистан заявил о своей жесткой позиции неприятия  новой власти в Афганистане.

Ну а если предположить…

Сможет ли республика защититься от рисков, применив тактику «прагматичности», возможно ли в принципе мирное сосуществование двух соседей?

"Смотря что мы подразумеваем под этим термином "мирное сосуществование". Если отсутствие открытых боевых действий, то вполне возможно. Но если иметь в виду информационную и пропагандистскую войну, поддержку экстремистов по всему региону, то тогда ответ отрицательный. Государство талибов по своей идеологии враждебно своим соседям-странам со светской формой правления", - считает Муллоджанов.

Кроме того, по его словам, государство талибов по своей сути является анти-таджикским, принимая во внимание политику этноцида, которую они проводят в отношении к таджикскому населению в Панджшере и других регионах Афганистана.

"Другим словами, это враждебное государство для Таджикистана и таджиков – вне зависимости от того, ведет ли оно против нас боевые действия или нет. Необходимо также учесть, что даже сейчас в таджикском обществе находится немало салафитов - идейных сторонников талибов, “Аль-Каиды” и ИГИЛ, которые в любой момент могут  встать на их сторону", - убежден таджикский политолог.

Рустам Азизи исключает иной подход Таджикистана в данном вопросе. Он отмечает, что позиция Таджикистана продиктована его национальными интересами и интересами его безопасности.

Страна, которая имеет самую длинную границу с Афганистаном, не может, как другие, удаленно относится к проблеме Афганистана, так как угроза оттуда исходит непосредственно.

«И позиция Таджикистана, судя по всему, набирает силу, так как пока что никто не признал правительство талибов. К тому же возможны внутриталибовские противостояния. Уже сейчас внутри движения звучит недовольство относительно количества представителей тех или иных групп и племен в том, что талибы называют правительством. Периодически появляются новости об их конфликтах. Поэтому еще все впереди», - считает эксперт.

Политолог Амири Замон считает, что все зависит от того,. насколько талибы смогут контролировать ситуацию в Афганистане.

«Пока их позиция шаткая и Таджикистан может себе позволить сохранять нынешнюю позицию. Но если, гипотетически, они устоят, то у Душанбе не будет иного выхода, кроме как сохранять добрососедские отношения. Эта позиция для Душанбе возможна до той поры пока Москва окончательно не определилась со своей позицией относительно талибов», - считает он.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.