Политолог: «Таджикистанцы привыкли смотреть на места рождения своих руководителей»

14 января 2020 г.
55

Политолог: «Таджикистанцы привыкли смотреть на места рождения своих руководителей»

В конце прошлой недели правящая в стране Народная демократическая партия Таджикистана выдвинула кандидатом в депутаты нижней палаты парламента республики вице-премьера страны Махмадтоира Зокирзода.

Абсолютное большинство таджикских аналитиков и экспертов уверены, что именно он станет следующим спикером нижней палаты парламента страны.

Свои прогнозы в данном случае эксперты обосновывают тем, что согласно неписанным правилам в стране давно установлено, что если глава государства является уроженцем Хатлона, премьер-министр будет представлен Согдом, а спикер парламента должен представлять Раштский регион.

Начиная с 2000 года спикерами нижней палаты парламента Таджикистана были именно уроженцы Рашта – Сайдулло Хайруллоев (два созыва) и Шукурджон Зухуров (также два созыва). Исходя из этого аналитики уверены в том, что именно   Зокирзода станет следующим спикером Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики.

По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, «пресловутый «треугольник» в высших эшелонах власти из трех регионов республики - это реликт советской эпохи, разработанный для достижения и сохранения  компромисса между местными элитами».

Эксперт уверен в том, что в годы гражданского противостояния и в первые годы национального согласия этот формат как-то справлялся с амбициями региональных элит.

"Однако сам процесс национальной консолидации, стремящийся к конечной цели - национального единства, требует разработки и внедрения других форматов взаимодействия ветвей власти", - убежден Мамадазимов.

Политолог предлагает  впредь осуществлять избрание спикера парламента на конкурентной основе самими депутатами (без рекомендации или вмешательства со стороны исполнительной власти).

«Следующий формат должен усилить позицию судебной власти, где Верховному суду передается полномочия избрания и отзыв судов различных инстанций. Когда весь мир занимается мониторингом и оценкой реальной деятельности премьер-министров, спикеров и глав государств, мы продолжаем смотреть в их прописку, одновременно измеряя расстояния  между своим и их местом рождения», - подчеркнул Мамадазимов.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.