Пол-яйца в день. Нормы потребления основных продуктов питания в Таджикистане не соблюдаются

17 сентября 2020 г.
275

Пол-яйца в день. Нормы потребления основных продуктов питания в Таджикистане не соблюдаются

Два года назад постановлением правительства республики были утверждены физиологические нормы потребления основных продуктов питания на человека.

Об этом говорят авторы Программы продовольственной безопасности республики на 2019-2023.

К основным продуктам питания таджикистанцев отнесены хлеб и хлебопродукты, злаки, бобовые, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло (растительное, жиры), сахар, овощи и бахчевые, картофель и чай.

Так, в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, один человек в сутки должен потреблять 404 грамма хлеба и хлебопродуктов, 111 граммов мяса и мясопродуктов, 25 граммов рыбы и рыбопродукты, 316 граммов молока и молочных продуктов, а также половинку яйца.

При необходимости, соответствующим министерствам предлагается внести предложения по изменению рекомендуемых норм.

Рекомендуемые физиологические нормы потребления основных продуктов питания на душу населения в Таджикистане.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-17_11-03-40.jpg

 

Реальное состояние обеспечения продовольствия в стране

В Программе продовольственной безопасности республики на 2019-2023 годы говорится, что нормы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения не соблюдаются. Связывается это, в первую очередь, с уровнем обеспеченности этими продуктами, национальными особенностями и с покупательской способностью населения.

Авторы Программы подчеркивают, что общая площадь орошаемых земель в республике около 760 тыс. гектаров. А ежегодные государственные инвестиции недостаточны для восстановления земель, кроме того, по разным причинам наблюдается неиспользование обрабатываемых земель.

Для улучшения ситуации нужно $7 млн

Программа реализуется посредством Плана мероприятий. На осуществление этих мероприятий в ближайшие пять лет потребуется 72,5 млн сомони.

Финансирование реализации мероприятий Программы осуществляется в рамках средств госбюджета, за счет внутренних и внешних инвестиций, собственных средств министерств, ведомств и соответствующих организаций, а также предпринимателей и дехканских хозяйств.

В частности, 25,5 млн сомони планируется направить из бюджета страны, а 47 млн сомони – за счет других источников.

«Решение основных вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны и развитие аграрного сектора возможно только путем мобилизации и использования потенциала и возможностей государственного и регионального управления, местного самоуправления, частного сектора, неправительственных организаций, а также международных донорских организаций», - отмечается в тексте документа.

В прошлом году на реализацию Программы было направлено 17,4 млн сомони, в том числе 4,7 млн сомони за счет бюджета.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.