Покорит ли Ravon авторынок Таджикистана?

12 марта 2018 г.
182

Покорит ли Ravon авторынок Таджикистана?

Семь месяцев назад в Душанбе был открыт автосалон по продаже узбекских машин под брендом Ravon. Пришлись ли по душе таджикским автолюбителям узбекские машины?

Новые авто – требование времени

Таджикистан и, особенно, его столицу – Душанбе с начала двухтысячных буквально заполонили автомобили, большинство которых с годом выпуска свыше 10 лет.

Однако постепенно люди начинают понимать, что автомобили б/у, купленные недорого, позже потребуют больших расходов на ремонт, не говоря уже об их вреде окружающей среде.

Не только автолюбители, но и государство заинтересовано в том, чтобы по дорогам республики колесили новые авто. Именно с этой целью в марте прошлого года Парламент поддержал поправки в Закон «О госбюджете на 2017 год», касающиеся таможенных пошлин на ввоз в республику из-за рубежа новых иномарок. Согласно им, с начала прошлого года ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей снижена на целых 50%.

Ravon приходит в Таджикистан

В апреле прошлого года в Душанбе прошла выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана, где свою продукцию - более 200 наименований – представила и компания «UzAutoSanoat». Большой интерес у таджикистанцев вызвали автомобили под брендом «Ravon». И вот, после окончания выставки и заключения договоров, по улице Каххорова в Душанбе был построен автосалон Ravon, торжественное открытие которого состоялось 18 июля. С тех пор прошло более полугода. Понравились ли таджикским автолюбителям узбекские машины, и как идет торговля автомобилями, мы решили узнать, посетив автосалон.

За семь месяцев в Душанбе доставлено около 250 автомобилей Ravon, более 220 из которых уже продано.
Asia-Plus

- Жителям Душанбе и гостям столицы мы предлагаем легковые автомобили Ravon таких марок, как R2, R4, Gentra, Nexia R3, Damas, а также мини-грузовик Labo, – рассказывает директор автосалона Фаррух Замонов. - Здесь же, на базе автосалона размещены автосервис и склад запчастей.

По словам Замонова, несмотря на короткий срок деятельности, автосалон успел добиться ощутимых успехов на таджикском рынке.

- Снижение ставок таможенных пошлин на ввоз новых авто дает нам хорошие шансы поставлять в республику автомобили прямо с завода-производителя за короткий срок. По заказу покупателя автомобиль будет доставлен в Душанбе за период от 5 до 10 дней. В этом плане у нас большой плюс по сравнению с другими. Кроме того, автолюбителей Таджикистана привлекают наши сравнительно доступные цены и качество автомобилей Ravon, отвечающих новым стандартам безопасности ISO и другим требованиям мирового автопроизводства.

​​​​​​​Ravon - национальная автомобилестроительная марка Узбекистана, основанная в 2015 году в результате сотрудничества  узбекских автомобилестроителей с южнокорейской автокорпорацией Daewoo. Машины этой марки производятся на Аcакинском заводе GM Uzbekistan.

Пока о больших партиях продажи Ravon в Таджикистане говорить рано, но даже нынешние показатели позволяют компании надеяться на успех в ближайшем будущем. Так, за семь месяцев, по словам директора автосалона, в Душанбе было доставлено около 250 автомобилей, более 220 из которых уже продано.

- Наши покупатели – не только рядовые жители, но и госучреждения, компании. Цены на наши машины сравнительно невысокие, начиная от $7 тыс.450 (Ravon R2) до $12 тыс.700 (Ravon Gentra).

В планах компании – открытие автосалона и в Худжанде, а также пополнение этих центров новыми моделями автомобилей.

​​​​​​​Ганский парень, таджикская дорога и узбекский Ravon

Как мы успели заметить во время пребывания в автосалоне, большой популярностью среди местных любителей авто пользуются Ravon R4.

- Я живу в Душанбе, а почти вся моя родня – в Ишкашиме, - рассказывает посетитель магазина Давлатшо Муродов.- Поэтому мне часто приходится ездить по горным дорогам, чтобы навестить близких, и затем возвращаться домой. Недавно поехал к родственникам на автомобиле друга, на Ravon R4. Машина понравилась. Просторный салон, высокий дорожный просвет, надежность. Вот решил купить себе такую же.

В автосалоне мы встретили и бывшего ганского футболиста Чарльза Накути. В 2007-2012 годах он играл в составе таджикских футбольных клубов. Сейчас Чарльз – футбольный агент.

- Я знаком с моделями Ravon, хорошие машины. Кроме того, меня привлекают гарантия на машину - три года и возможность купить ее в кредит. Это круто – ганский парень будет ездить на узбекском авто по улицам Таджикистана!

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"