Под окнами душанбинского ветерана оркестр сыграл мелодию «День Победы»

25 января 2020 г.
84

Под окнами душанбинского ветерана оркестр сыграл мелодию «День Победы»

Сегодня, 25 января в Душанбе прошла трогательная акция, посвященная дню полного снятия блокады Ленинграда. Военный оркестр 201-й военной базы пришел под окна квартиры 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Олега Дмитриевича Соболева. Олег Дмитриевич давно не выходит из своего дома по состоянию здоровья и не может лично участвовать в праздничных мероприятиях.

Представители 201 РВБ вручили фронтовику цветы и подарки, а под его окнами музыканты оркестра исполнили три композиции военных лет — «Прощание Славянки», «День Победы» и «Триумф победителей». 

Олег Дмитриевич родился 3 апреля 1924 года в городе Петергоф (Петергофский район города Ленинграда). Там окончил 9 классов средней школы. Активно занимался спортом и в 1939 году стал рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину среди мальчиков 14-15 лет.

P1580331.JPG
Фото Гафура Шерматова

Когда началась война, он в 17 лет добровольцем вступил в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области, почти сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР. А в сентябре 1941 года с батальоном, который потерял 80 человек, участвовал в бою под Стрельной. Затем их батальон был отведён в Петергоф и далее в Ораниенбаум – центр Ораниенбаумского «пятачка».

P1580422.JPG

С мая 1942 года он стал миномётчиком 50-й Отдельной стрелковой бригады морской пехоты.

Зимой 1944 года Ленинградский фронт перешёл в наступление, с этих пор его дальнейшая служба проходила в разных воинских частях, в том числе в 125-й стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии, затем в 183-м Отдельном истребительном противотанковом дивизионе.

Был телефонистом, артиллеристом, радистом. Дошёл до Берлина и Праги, где и закончил войну в звании гвардии старшего сержанта.

P1580525.JPG

68 лет Олег Соболев проработал в различных средствах массовой информации Таджикистана, 54 года из которых отдал работе в Национальном информационном агентстве Таджикистана «Ховар» при правительстве РТ. На сегодняшний день он единственный живой ветеран обороны Ленинграда в Таджикистане.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.