Под какие таджикские колыбельные крепче спится?

10 февраля 2019 г.
89

Под какие таджикские колыбельные крепче спится?

В преддверии первого таджикского фестиваля колыбельной песни, который состоится в День матери 8 марта, мы собрали подборку колыбельных песен из разных регионов страны – старинных и современных.

Колыбельная песня по праву считается главной песней матери. В Таджикистане по сегодняшний день женщины не пренебрегают этой традицией.

Бабушка из Матчинского района Согдийской области поет колыбельную внуку:

 

Кто-то считает, что ребенок быстрее засыпает под мамин голос, а кто-то мыслит глубже: считается, что колыбельная песня оказывает огромное влияние на развитие ребенка,  эмоционально на него воздействуя. Это первые уроки языка, развивающие память, слух, помогающие ребенку овладевать речью.

Таджикская исполнительница Парвин Юсуфи, песня «Мачнун»:

 

Матери, напевая колыбельную, не только успокаивают и убаюкивают ребенка, но и в доверительной форме выражают свои внутренние чувства и  психологическое состояние: страхи и беспокойство, сообщает о  мечтах, надеждах, планах и радостях.

Колыбельная песня в исполнении народной артистки Таджикской ССР Лейлы Шариповой:

 

Каждый регион страны имеет свою колыбельную. Например, на Памире самой распространенной колыбельной считается песня Олега Фезова «Лалаик» на шугнанском диалекте. Кстати, исполнившая песню Наргис Бандишоева победила с ней на конкурсе «Дебюты молодых» в 1989 году.

Мама поет колыбельную «Лалаик» своему ребенку:

 

Сегодня мамочки превращают некоторые песни современной таджикской эстрады в новые колыбельные. Одной из таких песен стала композиция Нигины Амонкуловой “Офтобаки ман”, которая сильно полюбилась молодым матерям.

Нигина Амонкулова, “Офтобаки ман”:

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.