Почему вакцина против коронавируса поставляется в Таджикистан бесплатно и безопасна ли индийская AstraZeneca на самом деле?

1 апреля 2021 г.
284

Почему вакцина против коронавируса поставляется в Таджикистан бесплатно и безопасна ли индийская AstraZeneca на самом деле?

В Таджикистане уже ведётся вакцинация от коронавируса вакциной, доставленной в рамках COVAX. Подробнее об этом механизме в нашем материале.

Недавно Таджикистан получил первую партию - 192 000 доз противоковидной вакцины Astra/Zeneca в рамках механизма COVAX. Всего в рамках этого механизма Таджикистан получит 624 000 доз вакцины к маю 2021 года. Они предоставляются республике бесплатно.

На вопросы «Азия-Плюс» относительно механизма COVAX ответили специалисты ВОЗ при координации Представительства Европейского Союза в Таджикистане.

 

Что такое COVAX?

Механизм COVAX это глобальная инициатива, направленная на обеспечение справедливого и равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам против COVID-19.

 

Кто является учредителями COVAX?

COVAX является составной частью ACT-А (Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы c COVID-19), запущенной Всемирной организацией здравоохранения совместно с партнёрами в 2020 году.

Это компонент АСТ-А по вакцинам, созданный Коалицией в поддержку инноваций в области обеспечения готовности к эпидемиям (СEPI), Глобальным альянсом по вакцинам (GAVI) и ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ.

2.jpg
Вакцины, доставленные в Таджикистан, на складе Минздрава страны
Фото: Asia-Plus

В чём заключается миссия этого механизма

Механизм направлен на то, чтобы положить конец острой фазе пандемии COVID-19 посредством принятия нижеперечисленных мер:

- ускорение поиска и разработки безопасной и эффективной вакцины против COVID-19;

- оказание поддержки в создании производственных мощностей и при заблаговременных закупках вакцин, чтобы к концу 2021 года справедливо распределить, по меньшей мере, 2 миллиарда доз вакцин, включая 1,3 миллиарда доз для 92 стран, получающих поддержку по линии Механизма COVAX по предварительным обязательствам по закупкам вакцин (AMC);

- функционирование COVAX будет продолжено и после 2021 года, поскольку, несомненно, потребуются скоординированные действия по разработке, поставке, распределению и развёртыванию кампаний по вакцинации.

По мере того, как мы будем реагировать на варианты и необходимость расширения охвата, производители вакцин продолжат наращивать свой потенциал, чтобы обеспечить их доступность для всех стран и отдавать предпочтение тем, кто больше всего в них нуждается.

Распределение доз из стран со значительными запасами вакцин через двусторонние механизмы может начаться уже в 1-м квартале 2021 года, однако ожидается, что большая часть поставок придётся на вторую половину 2021 года и на 2022 год.

- COVAX работает с правительствами и производителями в целях обеспечения справедливого и равноправного распределения вакцин среди всех стран и является единственной глобальной инициативой в этой области.

 

Сколько стран участвует в этой программе, и кто есть кто?

По состоянию на 15 декабря в механизме COVAX участвовали 190 стран и территорий. На эти страны и территории приходится более 90% населения мира.

В их число входят 98 участниц механизма на условиях самофинансирования (60 стран с более высоким уровнем дохода, 29 стран из «Команды Европы» и 8 стран, не являющихся членами ООН) и 92 страны с низким и средним уровнем дохода, которые имеют право на получение поддержки по линии Механизма COVAX.

Таджикистан входит в категорию стран с низким и средним уровнем дохода и соответственно может получать определенную дозу вакцин бесплатно.

1.jpg
Вакцины, доставленные в Таджикистан, на складе Минздрава страны
Фото: Asia-Plus

 

Кто финансирует эту программу? Какие организации помогают в её реализации?

ACT-А привлекает средства широкой коалиции государственных (70%), частных (12%) и многосторонних (18%) доноров.

COVAX возглавляется совместно GAVI, Альянсом по вакцинам, ВОЗ и Коалицией в поддержку инноваций в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), работающей в партнёрстве с ЮНИСЕФ, а также Всемирным банком, организациями гражданского общества, производителями и другими организациями.

 

Сколько доз вакцин планируется распространить в рамках этой программы в целом? Какова общая сумма финансирования?

Не менее 2 миллиардов доз вакцины, включая 1,3 миллиарда доз для 92 стран, получающих поддержку в рамках Механизма COVAX.

Для достижения этой амбициозной цели COVAX стремится привлечь в 2021 году не менее 7,7 миллиарда долларов США.

 

Какие вакцины охвачены механизмом COVAX? Включены ли туда российские и китайские вакцины?

GAVI по поручению Механизма COVAX ведёт переговоры о заключении сделок на поставку доз перспективных вакцин-кандидатов. Соглашения по почти 2 миллиардам доз-кандидатов, таких как АстраЗенека (AstraZeneca), Пфайзер (Pfizer), Новавакс (Novavax), Джонсон и Джонсон (Johnson&Johnson) и Санофи/ДЖСК (Sanofi/GSK) уже заключены.

COVAX распределяет вакцины, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ (PQ), или внесённые в список ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций (EUL).

EUL или PQ ВОЗ, как правило, являются предварительным условием для поставок вакцин через партнёров по закупкам, таких как ЮНИСЕФ и Панамериканская организация здравоохранения (PAHO), а также для выделения через GAVI финансирования для стран, которые имеют на это право.

В целях подтверждения безопасности, качества и эффективности вакцин решение об их включении в список ВОЗ принимается на основе полного объёма предоставленной информации. При оценке вакцин в рамках EUL ВОЗ работает с регулирующими органами из всех регионов.

В настоящее время мы находимся на стадии завершения оценки китайской и других вакцин. В отношении российской вакцины (вакцина «Спутник V», институт Гамалея) процесс ВОЗ EUL ещё продолжается. Проводится клинический обзор этих вакцин, и дата принятия решения ещё не подтверждена. Обновлённую информацию можно найти здесь.

 

Кто решает, какую вакцину использовать? Сам Таджикистан, или это определяется в рамках программы COVAX?

По согласованию с государствами-членами и партнёрами по ACT-А, ВОЗ разработала механизм справедливого распределения среди стран вакцин против COVID-19 через Механизм COVAX.

Как только вакцины будут признаны безопасными и эффективными и разрешены к использованию либо в ВОЗ EUL/PQ, либо строгим регуляторным органом (SRA), все страны получат количество доз, пропорциональное численности их населения, для иммунизации наиболее приоритетных групп населения.

Там, где это возможно, страны получают вакцины в соответствии со своими предпочтениями.

 

Недавно в Таджикистан поставили первую партию британской вакцины. Но так как она была произведена в Индии, многие граждане начали сомневаться в ее подлинности. Вы можете развеять сомнения?

AstraZeneca/Oxford имеет ряд производственных «узлов» по всему миру. Это положительный момент, поскольку это ускорит производство вакцины и обеспечит для стран доступность большего количества доз.

Узел AZ-SKBio в Республике Корея является частью AstraZeneca, в то время как Индийский институт сыворотки является отдельной компанией, которая смогла получить доступ к технологии AZ/Ox по производству вакцины посредством, так называемой, передачи технологии.

Оба варианта вакцины охвачены механизмом COVAX. Качество и безопасность всех вакцин, выделяемых COVAX, гарантируются предварительной квалификацией ВОЗ (PQ) или списком ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций (EUL).

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.