Почему в Таджикистане подорожал сжиженный газ?

15 сентября 2020 г.
141

Почему в Таджикистане подорожал сжиженный газ?

Сжиженный газ на автозаправочных станциях страны дорожал практически всё лето, и как оказалось – не совсем обоснованно. Более того, на днях сообщалось о возможном сокращении объёмов импорта этого вида топлива. Почему так происходит – в материале «Азия Плюс».

Стоимость сжиженного углеводородного газа на столичных автозаправочных станциях в течение минувшего лета выросла почти на 90%.

Данный вид топлива, которым пользуются свыше 60% таджикских автомобилистов, ещё в конце мая продавался по цене 2,50 сомони (за один литр), а к середине августа он уже стоит 4,70 сомони.

Поставщики связывали подорожание сжиженного газа с ростом его оптовой стоимости в странах-экспортёрах. Его завозят из Казахстана (около 93% от общего объема), а также из Узбекистана (около 6%) и России (примерно 1%). Отмечали, что в сезон уборки урожая потребности в топливе в странах-экспортёрах увеличиваются, и, соответственно, повышаются также экспортные цены на него.

Однако подтверждения слов поставщиков о подорожании сжиженного газа в странах-экспортёрах не удалось найти ни на сайтах соответствующих структур, ни в СМИ этой страны.

Благотворительность за счёт автомобилистов

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана в июле этого года приступила к проверке поставщиков сжиженного газа. Импортом этого топлива занимаются 15 компаний, среди которых сравнительно высокая доля приходится на «Алат» (18%), «Темур Ойл» (11%), «Гайрат» (10%), «Октан сервис» (10%).

Антимонопольное ведомство не имеет право вмешиваться в процесс ценообразования сжиженного газа из-за отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих на этом рынке доминирующее положение.

В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующим на том или ином товарном рынке признаётся положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке составляет не менее 35%. Также доминантами могут быть признаны три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.

Однако правительство страны в 2018 году приняло специальное постановление, которое позволяет Антимонопольной службе регулировать цены на социально значимые товары и продукцию. В перечень таких продукций фигурирует также сжиженный газ.

В результате проверок деятельности 10 компаний, которые занимаются поставкой и розничной продажей сжиженного газа, сотрудники Службы выявили случаи необоснованного повышения стоимости этого вида топлива.

«Выяснилось, что некоторые компании указали в своих расходах даже средства, которые направлялись ими на благотворительность, спонсорскую поддержку футбольных команд, а также членские взносы в Ассоциацию поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа страны, что не соответствует законодательным нормам», - сказали «Азия-Плюс» в антимонопольном ведомстве.

Таким образом, нарушители законодательства были оштрафованы на общую сумму в 1,1 млн. сомони, которые направлены в республиканский бюджет.

«Благодаря проведённой работе, стоимость сжиженного газа в республике снизилась с 4,7 сомони (за один литр) в середине августа  до 4,3 сомони по состоянию на 7 сентября», - отметили в Службе.

В настоящее время антимонопольное ведомство проверяет деятельность оставшихся  пяти компаний-поставщиков.

Дефицита не будет

На минувшей неделе СМИ сообщили о приостановке поставок сжиженного газа в республику казахской компанией «CNPC-Актобемунайгаз» и одним из перерабатывающих заводов «Узбекнефтегаза». Отмечалось, что казахская компания в течение сентября не сможет поставлять этот вид топлива из-за проводимых там ремонтных работ, а узбекский поставщик – до конца текущего года в связи с ростом потребностей на внутреннем рынке.

В Антимонопольной службе подтвердили эту информацию, отметив при этом, что никаких проблем для таджикского рынка это не представляет, так как топливо кроме двух вышеуказанных компаний поставляется также несколькими другими заграничными перерабатывающими заводами.

«Нехватка будут восполняться за счёт наращивания поставок продукции других заводов», - уверяют в ведомстве. 

В Службе добавили, что в январе-июле этого года Таджикистан импортировал 264,2 тысяч тонн сниженного газа, что на 14 тысяч тонн больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Обычное дело

Специалист отрасли сказал «Азия-Плюс», что повышение цен на газ летом является обычным делом. По его словам, в этом периоде года в Казахстане начинается сезон уборки урожая, в связи с чем, потребление топлива растёт, а нехватка топлива приводит к росту его стоимости. 

Кроме того, отметил он, летом газоперерабатывающие предприятия приостанавливают свою работу для профилактики и ремонта оборудования, и прекращают отпуск продукции.

В Таджикистане сжиженным газом в основном пользуются владельцы легковых автомобилей, которые используются для личных нужд. Все грузовики и практически весь общественный транспорт работают на дизельном топливе, либо на бензине.

Владелец легкого автомобиля, который в качестве топлива использует сжиженный газ, сказал «Азия-Плюс», что в случае возникновения нехватки и дальнейшего роста цен на газ он будет вынужден перейти на бензин.

«Хотя бензин у нас несколько дороже газа, он является более качественным топливом. С технической точки зрения такой переход не представляет особой проблемы, так как большинство автомобилей у нас имеют заводские установки для использования бензина или дизельного топлива», - заключил он.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.