Почему в Таджикистане не открываются Facebook и Instagram?

12 января 2021 г.
249

Почему в Таджикистане не открываются Facebook и Instagram?

Уже два дня популярные в Таджикистане социальные сети Facebook и Instagram у большинства пользователей либо совсем не открываются, либо работают со сбоями.

Об ограничении доступа к этим социальным сетям первыми сообщили пользователи Instagram. Они жаловались, что лента не обновляется, сториси не загружаются. Позже начали жаловаться и пользователи Facebook и Facebook Messenger: невозможно делать публикации и переписываться в мессенджере. Также жители жалуются на плохое качество интернета и ограничение по скорости.

Только абоненты мобильной компании Babilon-m и проводных интернет провайдеров Babilon-T и Tojnet говорят, что у них все работает в штатном режиме.

При этом, если включить VPN или другие программы обхода блокировок, сайты и приложения работают у всех, что говорит об их блокировке.

Но причину недоступности или блокировки Facebook и Instagram, как всегда, никто официально не комментирует.

Мы попытались обратиться за комментариями в Службу связи, но на звонки на рабочие номера не отвечают. Заместитель председателя Службы Илхомджон Атоев ответив на звонок, сказал, что «немного занят», и положил трубку, как только журналист «Азия-Плюс» представился и задал вопрос о недоступности соцсетей.

Нам не удалось связаться и с Единым коммуникационным центром – единым поставщиком интернета в страну. Там также не отвечали на наши звонки в течение первой половины дня.

В callcenter-ах сотовых операторов на жалобы абонентов сообщают, что есть проблемы с доступом к соцсетям, но перебои происходят по независящим от них причинам. В компаниях официально отказались комментировать вопрос, но неофициально отметили, что это блокировка, которая не зависит от них.

 

Не в первый раз...

В Таджикистане не первый раз блокируются соцсети и новостные порталы, в том числе, сайты «Азия-Плюс». Но ранее блокировки происходили во время выступления оппозиционеров или критиков властей или же когда какое-то решение властей вызывало большой резонанс.

Некоторые эксперты и пользователи пишут, что это происходит, возможно, из-за сбоев в самих социальных сетях, однако на порталах, которые отслеживают работу и сбои крупных сайтов, мы не нашли сообщения о проблемах в Facebook и Instagram.

Также, по словам председателя Ассоциации операторов сотовой связи Таджикистана Гафура Иркаева, это может быть связано с организационными работами в начале года.

«Я не отслеживаю ситуацию. Но из опыта прошлых лет могу сказать, что, возможно, это связано с началом года. Обычно в начале года идут организационные работы: перераспределение каналов, увеличение количества каналов, смена каналов, выяснение стоимости, настройки и др. Также нестабильность в мировой IT-индустрии всегда сказывается на работе интернета. Я думаю, скоро всё наладится, надо чуть-чуть потерпеть»,- сообщил Иркаев.

Кстати, причина блокировки сайта «Азия-Плюс», которая продолжается уже второй год, тоже до сих пор остаётся неизвестной.

На официальные запросы медиа-холдинга сотовые операторы и интернет-провайдеры сообщают, что сайт блокируется не с их стороны. Служба связи в своем официальном ответе на запрос «Азия-Плюс» отметила, что «со стороны ЕКЦ (Единого коммутационного центра, - ред.) доступ к этому сайту не заблокирован».

По словам экспертов отрасли, помимо Службы связи возможность блокировать интернет-ресурсы в Таджикистане с недавних пор технически имеют и некоторые силовые ведомства.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.