Почему в Худжанде закрыли частную школу «Файз»?

22 сентября 2021 г.
282

Почему в Худжанде закрыли частную школу «Файз»?

Школа должна была построить собственное здание и освободить арендуемое здание детсада к началу учебного года, но не успела.

В городе Худжанд закрыли одну из самых популярных частных школ - «Файз»: Агентство по надзору в сфере образования и науки при президенте Таджикистана отозвало лицензию учебного заведения.

Родители учащихся жалуются, что школу закрыли прямо уже после начала учебного года и теперь им придётся искать другое место обучения для детей, а учителя остались без работы.

Как сообщили "Азия-Плюс" в мэрии Худжанда, лицензия была отозвана из-за грубого нарушения лицензионных требований.

"Частная школа "Файз" занимала часть здания детского сада №32. Управление образования отправило уведомление учредителю и директору этой школы и посоветовало до 30 августа 2021 года перевести учащихся и преподавателей в любое другое образовательное учреждение города. Администрация школы неоднократно была проинформирована об этом письменно и в устной форме. Но, к сожалению, они заранее не сообщили о сложившейся ситуации родителям», - написал пресс-секретарь мэра Худжанда Маъмури Юсуфзод, отреагировав на возмущения родителей в социальных сетях.

По его словам, городское управление образования предложило учителям и ученикам продолжить работу и учиться в школе №22 Худжанда.

 

Не выполнили условие

Директор частной школы Салижон Шодиев в интервью "Азия-Плюс" сказал, что два года назад Агентство по надзору в сфере образования и науки выдало им пятилетнюю лицензию с условием.

"В 2019 году мы получили пятилетнюю лицензию с условием, что мы должны были построить новую двухэтажную школу в 8-ом микрорайоне Худжанда на площади 80 гектаров и освободить детский сад к сентябрю этого года. Строительство школы продолжается, но из-за пандемии мы не смогли завершить его вовремя", - сообщил Шодиев.

По словам директора школы, они уведомили родителей сразу, но надеялись, что местный хукумат поспособствует продлению лицензии.

"Мы до конца надеялись, что Агентство продлит срок и мы продолжим работу в здании детского сада до строительство своего здания. Мы написали письмо председателям Согдийской области и города Худжанда, чтобы те поддержали нас в этом", - говорит Шодиев.

Почему Агентство по надзору в сфере образования и науки не учло фактор пандемии при строительстве новой школы и не продлило лицензию, остаётся неизвестным.

 

Садик сносят?

Судьба детского сада №32 после освобождения частной школой остаётся неизвестной. Пользователи соцсетей сообщают, что якобы детский сад сносят, а на его месте построят многоэтажный жилой дом.

Однако мэрия Худжанда назвала эти сообщения «беспочвенными слухами» и призвала жителей не верить в это, так как никаких планов строительства домов на этом месте нет. 

Частная школа «Файз» расположена в 18 микрорайоне города Худжанда, и предусмотрена на 360 учеников, там работают 38 учителей. Обучение в этой школе велось полностью на русском языке. Ежемесячная плата за обучение в школе составляла 440 сомони для младших классов и 495 сомони для старших классов.  Учителям платили от 1000 до 2500 сомони.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.