Почему такая низкая урожайность сельхозкультур в Таджикистане?

15 июня 2019 г.
125

Почему такая низкая урожайность сельхозкультур в Таджикистане?

В Израиле один фермер кормит 95 человек, а в Таджикистане  всего – троих, и это несмотря на то, что Израиль намного уступает нам и по составу почвы и по климату.

В то время как таджикский фермер не может обеспечить едой даже членов своей семьи, израильский обеспечивает - 95 человек, американский - 79, а российский – 15.

 

Вы скажете, что у того же Израиля земля лучше?

Это не так. Израиль по составу почвы и климату намного уступает нам. Там и нехватка воды и низкое плодородие почвы, и другие факторы. Поэтому в Израиле, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%.

При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз. Секрет успеха израильского агросектора - технологии.

Благодаря капельному орошению, высокоинтенсивным сортам, применению самых современных технологий страна добилась высоких темпов развития аграрного сектора. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. 

Для сравнения:

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Фото Asia-Plus

 

А почему всё так плохо у нас?

Причины, на самом деле, просты:

- Это следствие низкого уровня профессиональной подготовки, не соблюдения агротехнологии, недостаточного использования сельхозтехники, некачественных семян и недостаточности минеральных удобрений, - говорит Рустам Латифзода, председатель Аграрной партии Таджикистана.

%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20Asia-Plus2.jpg
Фото Asia-Plus

- Если анализировать урожайность таких культур как пшеница, овощи, картофель, лук, в условиях нашей республики, конечно, по сравнению с соседями Центральной Азии особой разницы нет – объясняет Курбонали Партоев, доктор сельхознаук. - Хотя некоторые страны, благодаря новым технологиям, новым сортам и изменением структуры почвы добиваются большей урожайности. Но с развитыми странами наши поля соревноваться вообще не могут.

 

Средняя урожайность основных сельхозкультур (в центнерах): 

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.JPG
Фото Asia-Plus

 

Что же нужно сделать?

Ответ на этот вопрос тоже достаточно очевиден.

По словам Партоева, нужно профинансировать следующие направления:

- изучение опыта передовых стран - важно отправлять специалистов для повышения квалификации в другие страны. Возвращаясь, они должны внедрять полученный  опыт.

- а вот чтобы внедрять этот опыт важно обновить материально-техническую базу.

- важно комплексно  еще раз изучить структуру всей почвы Таджикистана. Она была исследована во времена СССР и за эти годы почва изменилась, например, из-за элементарного несоблюдения правил севооборота. Во многих ДФХ высевают одну и ту же культуру – хлопчатник, пшеницу. Без научно-обоснованной системы чередования улучшить структуру почву невозможно. 

1.jpg
Фото Asia-Plus

- нужно внедрить новые местные сорта, размножить их в производственных условиях в ДФХ. Именно этот  второй цикл семеноводства у нас хромает. 

- начать применять повсеместно капельное орошение.  

- внедрить технологии пленочной системы. В других странах растения давно выращивают под плёнкой. Это 50 раз уменьшает расход воды - пленка просто не дает воде испариться. И это также  предотвращает эрозию. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.