Почему таджикские банки не обслуживают MasterCard?

26 октября 2021 г.
107

Почему таджикские банки не обслуживают MasterCard?

Скорее всего, самой системе не интересен неразвитый рынок платежных карт. Хотя подвижки уже есть.

 

Туристы нужны. А их деньги?

Иностранные гости жалуются на сложности доступа в Таджикистане к своим деньгам посредством пластиковых карт американской глобальной платежной системы MasterCard, объединяющей 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах и территорий мира.

Среди этих учреждений в Таджикистане находится только один коммерческий банк – «Халык банк Таджикистан», который является дочерним предприятием одноименного казахского банка.

О проблемах обслуживания международных платежных карт в республике иностранные гости говорят уже давно.

Так, канадский путешественник Кристиан Блюер пару лет назад рекомендовал таджикским властям: «Если вы хотите, чтобы иностранные туристы платили вам, они должны иметь доступ к своим деньгам».

Он отмечал, что банкоматы в Таджикистане отказываются обслуживать карты наиболее распространенных в мире платежных систем, таких как MasterCard, а если даже находишь банкоматы, выдающие наличность с других международных карт, например Visa, частенько сталкиваешься с отсутствием долларов.

«Это особенно проблематично на Памирской трассе. Одна группа хотела заплатить водителю за трехдневную поездку в Ваханскую долину, но они не могли обналичить средства в банкоматах в Хороге», - говорил путешественник.

Впрочем, в случае с MasterCard проблема актуальна не только в горах Памира и не вчера, а сегодня и в столице республики.

На днях данную проблему вновь озвучил наш соотечественник Далер Маннонов, проживающий в Штатах. По его словам, чтобы снять наличные деньги со своей карты, пришлось искать в Душанбе банкоматы, обслуживающие MasterCard.

756184034561845.jpg
Фото РБК

Маннонов подчеркнул, что до иммиграции в США он проживал в Душанбе, хорошо знает этот город и может ориентироваться. Намного сложнее приходится иностранцам находить нужные банкоматы, тем более с уровнем знания иностранных языков жителями республики.

Иностранные туристы говорят, что они не знают, как решать эту проблему в Таджикистане, потому что везде, где они путешествовали, легко получали доллары в банкоматах. Они отмечают, что в Кыргызстане и Узбекистане гораздо больше возможностей платить по картам Visa или MasterCard.

Впрочем, эта проблема не только и не столько туристов, сколько Таджикистана, ведь главная ценность интуристов, как бы цинично это не звучало, заключается в том, что они оставляют в стране валюту. А отсутствие механизмов по снятию наличности или оплаты товаров и услуг такими международными картами, как MasterCard, сокращает объем денег, оставляемых туристами.

 

НБТ: Навязывать сотрудничество не имеем право

В Национальном банке Таджикистана подтвердили «Азия-Плюс», что, действительно, MasterCard в республике обслуживает только «Халык банк Таджикистан» и признают, что это проблема.

Однако, отметили в регуляторе, навязывать коммерческим банкам какие-то операции, тем более сотрудничество с какими-то организациями, они не имеют право.

В НБТ подчеркнули, что выдают лицензии банкам и платежным системам лицензии для работы на рынке финансового посредничества страны, а какие операции они будут выполнять и в сотрудничестве с кем, решают сами банки.

В любом случае, сказали в регуляторе, MasterCard неделю назад продлил свою лицензию для работы на платежном рынке республики на пять лет.

В НБТ отметили, что данная система намерена расширить свою деятельность в стране, есть договоренность о сотрудничестве со «Спитамен Банком», ожидается что к системе подключатся и другие кредитные организации.

 

Банки: Всё зависит от платежной системы

В коммерческих банках страны сказали «Азия-Плюс», что в данном вопросе должна быть обоюдная заинтересованность сторон, но инициируются такие взаимоотношения, обычно, платежными системами.

«Для банка операции с платежными картами являются одним из многочисленных операций, а для платежных систем – основная работа, тем более у нас на рынке таких систем множество», - отметили в одном коммерческом банке.

Один из авторов проекта по налаживанию системы MasterCard в «Халык банк Таджикистан» сказал, что работа по налаживанию взаимодействия между банками и платежными системами - длительный процесс, с момента заключения договоренности до последнего «штриха» уходит почти год.

«Там требуется большая работа: подключение сервиса процессинга, множество форм сертификации оборудования – банкоматов и пос-терминалов, которые к тому же различных моделей и, соответственно, сертифицировать нужно каждую модель в отдельности», - сказал он.

В целом, отметил специалист, здесь, прежде всего, должно быть желание платежной системы, тем более рынок платежных карт у нас в стране не такой объемный, безналичные платежи неразвиты и, возможно, поэтому MasterCard не проявлял особой заинтересованности. 

Однако, добавил специалист, рынок развивается, а это главное условие для заинтересованности таких мировых гигантов, как MasterCard.

 

Не одним MasterCard-ом

%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20Mastercard%20-%20%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC.jpg

В республике действует другая международная система с американскими корнями – Visa. Ее карты обслуживают восемь банков страны: «Амонатбанк», «Ориёнбанк», «Халык банк Таджикистан», «Банк Эсхата», «Первый микрофинансовый банк», «Алиф Банк», «Спитамен Банк», «Международный банк Таджикистана».

В целом, по данным регулятора, в реестре операторов платежных систем республики в настоящее время 16 компаний.

Кредитные организации Таджикистана выпускают в обращение платежные карты Национальной платежной системы «Корти милли», международных платежных систем VISA, кобейджинговые карты (совместные карты) платежных систем UnionPay и НПС «Корти милли», локальные платежные карты кредитных финансовых организаций.

Общее количество выпущенных в обращение банковских платежных карт на 1 июля 2021 года составило 3 млн 750 тыс. штук, что на 42 % больше по сравнению с этим же периодом 2020 года.

Доля платежных карт MasterCard на таджикском рынке составляет всего 0,4 %.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.