Почему сенаторы Таджикистана не услышали гражданское общество и СМИ?

26 июня 2020 г.
58

Почему сенаторы Таджикистана не услышали гражданское общество и СМИ?

Они не стали рассматривать обращение организаций гражданского общества и СМИ с призывом не принимать поправки против журналистов.

Обращение гражданского общества, СМИ и журналистов с призывом не принимать поправки в КоАП относительно штрафов за "ложную информацию" о COVID-19, не было рассмотрено на сегодняшнем заседании. Об этом «Азия-Плюс» сообщил глава Горно-Бадахшанской автономной области и заместитель председателя Маджлиси милли Ёдгор Файзов.

«Я не был в курсе обращения. На сегодняшнем заседании Маджлиси Милли не говорили об этом и обращение не обсуждалось. Возможно, не было официального обращения и поэтому не обсуждали. Обычно если официально обращаются к конкретному члену Маджлиса, то обращение обязательно обсуждается и члены верхней палаты принимают его во внимание», - сказал Ёдгор Файзов «Азия-Плюс».

Члены верхней палаты сегодня одобрили поправки в КоАП, согласно которым за распространение ложной информации через интернет, СМИ и другие средства электрической связи о пандемии и в период распространения опасных для человека заболеваний предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони - для юридических.

В пресс-службе верхней палаты парламента сообщили «Азия-Плюс», что им неизвестны причины, почему обращение не было рассмотрено.

«Я не присутствовал на заседании, поэтому не знаю причин и никак не могу комментировать. За обращения отвечает Отдел обращения граждан», - сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь Навруз Курбонзода.

Между тем, представителей частных и зарубежных СМИ в зал заседания не пустили. В пресс-службе верхней палаты сообщили, что не пустили не только журналистов независимых и зарубежных СМИ, но и государственных.

«Как знаете у нас зал заседаний маленький, а в условиях пандемии не целесообразно собирать большое количество людей в маленьком зале. В целях безопасности было принято решение временно ограничить количество посетителей на заседаниях. Поэтому пригласили только одного оператора и журналиста ТВ «Точикистон». Повторяю, что это связано только с мерами безопасности в условиях пандемии. Когда ситуация разрешится, не будет никаких ограничений», - сообщил Навруз Курбонзода.

Обращение организации гражданского общества, СМИ и журналисты было доставлено в секретариат Маджлиси Милии ещё 23 июня и было адресовано председателю и депутатам Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ. Обращение также было направлено президенту страны, как гаранту Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина.

 

О чем говорится в обращении?

В обращение организации гражданского общества, СМИ и независимые журналисты призвали президента и председателя верхней палаты парламента страны не подписывать и не принимать данные поправки к КоАП.

Отмечается, что принятие и вступление в законную силу данных поправок серьезно ухудшит и без того сложную ситуацию со свободой слова в стране.

«Поправки усилят цензуру и самоцензуру среди редакций СМИ, журналистов и правозащитников, а также ограничат доступ населения к информации о распространении опасных заболеваний, тогда как граждане имеют право на получение информации об уровне заболеваемости населения и факторах, влияющих на их здоровье», - говорится в обращении.

Подчёркивается, что поправки могут «послужить поводом для преследования и привлечения к ответственности не только СМИ и журналистов, но и гражданских активистов за распространение информации, которая может быть интерпретирована, как заведомо ложная».

Под обращением подписались 28 организаций и журналистов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.