Почему некоторые сайты в зоне TJ не доступны за рубежом?

9 октября 2019 г.
53

Почему некоторые сайты в зоне TJ не доступны за рубежом?

Пользователи за рубежом не могут просматривать сайты доменной зоны TJ из-за слабой загрузки. Некоторые специалисты уверяют, что сайты недоступны из-за низкой скорости внешнего трафика.

Сайты доменной зоны TJ - чаще всего это сайты госструктур, такие как meteo.tj, investcom.tj , сайты таджикских СЭЗ  - не доступны для пользователей за пределами страны. В самой республике, если отключить VPN, сайты открываются быстро. Либо некоторые сайты открываются, но очень медленно загружаются.

Как сообщил «АП» специалист в области IT, причины здесь чисто технические, связанные с хостингом и дорогим интернетом в Таджикистане.

По его словам, по законодательству, все сайты государственных органов должны хоститься на отечественных серверах.

«Из-за дороговизны интернета компании, предоставляющие хостинг, чтобы несильно поднимать цены на сервер, предоставляют очень ограниченные ресурсы с узким внешним каналом, но за дешево. А госструктуры и некоторые местные компании в целях экономии приобретают именно такие дешевые хостинги.  И как только обращений извне на сайт с небольшим каналом  становиться больше, он либо перестает грузиться вообще, либо загружается очень медленно» , - объясняет эксперт.

Поэтому, по его словам, внутри станы сайт работает нормально, а за пределами страны он практически недоступен.

Служба Связи, которая несет ответственность за доменную зону TJ, никак не комментирует ситуацию.

В мае пользователи за рубежом в течение недели не могли зайти на сайты государственных структур. Что произошло – так и осталось не известным.

Стоит напомнить, что в Таджикистане уже год периодически блокируется доступ к соцсетям, мессенджерам и некоторым новостным порталам. В частности, сайт 

В середине мая жители Таджикистана не могли пользоваться поисковиком и другими сервисами Google. Ограничен был доступ и поисковику Yandex.

Обычно блокировка сайтов не комментируется со стороны властей. Однако по поводу блокировки сервисов  Google в Службе связи сообщили, что они «блокируются извне».

 

Asia-Plus все также в блоке

Сайт информационного агентства "Азия-Плюс" заблокирован уже почти год. Блокировки были и раньше, однако они происходили периодически - то закрывали доступ к сайту, то снова открывали.

Однако нынешняя блокировка длится дольше всех. В августе прошлого года, после теракта в Дангаринском районе, в результате которого погибли иностранные туристы, социальные сети и ряд новостных сайтов были заблокированы.

Сайт «Азия-Плюс» также был заблокирован - почти два месяца сайт был недоступен. В середине октября сайт разблокировали, но со 2 ноября и по сей день он снова в блоке.

А с 19 августа текущего года два основных домена «Азия-Плюс» - news.tj и asiaplus.tj из-за технической ошибки на DNS-сервере не доступны даже через VPN. Сейчас на новостной портал «Азия-Плюс» через VPN можно зайти по новому домену – asiaplustj.info.

А это инфографика о том, сколько стоит интернет в соседних с нами странах,  какая там скорость и сравнили с нами. 

%D0%98%D0%93%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%823.jpg

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.