Почему на спецрейс из Екатеринбурга не взяли двух граждан Таджикистана?

28 мая 2020 г.
65

Почему на спецрейс из Екатеринбурга не взяли двух граждан Таджикистана?

Из спецприёмника в Екатеринбурге 26 мая были вывезены 159 граждан Таджикистана, которые были депортированы из России. Однако двум таджикистанцам пришлось вернуться из аэропорта обратно в спецприёмник. У них не было никаких подтверждающих личность документов, заявили в консульстве.    

Мать одного из них Манзура Давлятова обратилась в «Азия-Плюс» (26 мая)

«Все его документы сгорели»

«Дело в том, что мой сын Далер Давлятов с августа прошлого года  попал в спецприемник города Тюмень. Затем мы потеряли с ним связь и только через таджикскую диаспору нашли его в спецприемнике города Екатеринбург. 25 мая он вышел на связь и сказал, что у них был консул и сказал, что 26 мая их отправят спецрейсом в Таджикистан», - сказала Манзура Давлятова.

Утром 26 мая, по словам женщины, ее сын позвонил и сказал, что едут в аэропорт, но потом Далер Давлятов и ещё один гражданин Таджикистана не попали на спецрейс.

«Им сказали, что их нет в списке, и обратно увезли в спецприёмник. У моего сына сгорели все документы при пожаре на работе, где он жил и работал», - говорит мать Далера Давлятова.

%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80.jpg
Далер Давлятов крайний слева

После этого Манзура Давлятова стала звонить в Генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге, но не смогла дозвониться.

«Я написала на сайт посольства Таджикистана в Москве, под публикацией о рейсе из Екатеринбурга, но все мои комментарии удалили. В России консульство должно оформить документ о возвращении на родину, если у человека нет документов. Посольство и консульство должны помогать своим гражданам, а не бросать на произвол судьбы», – говорит она.

 

«Не было регистрации, поэтому не смогли попасть на рейс»

Мы обратились за комментариями в Генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге и там подтвердили, что действительно двое наших граждан не смогли вылететь, так как у них были проблемы с документами.

«Далер Давлятов до момента задержания жил в Тюмени и с августа 2019 года до 3 апреля 2020 года отбывал наказание в Ивдельской колонии ИК-55 в Свердловской области. 3 апреля он был переведен в Центр временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге. Из-за отсутствия документов Далер Давлятов не был включен в список для отправки на родину со стороны соответствующих российских структур», - отметил генконсул Таджикистана в Свердловской области Зафар Саидов.

По его словам, Далер Давлятов снялся с учёта по месту жительства в Таджикистане и получил справку об этом.

«Гражданин Давлятов снялся с учёта по месту жительства в Таджикистане, поэтому мы не сможем дать ему справку о возвращении на родину. Мы позвонили и поговорили с его матерью, объяснили все ситуацию и сказали, что надо делать. Как только она поставит его на учет и подготовит необходимые документы, мы сможем дать ему справку о возращении на родину», - сообщил генконсул.

 

«Как я могу его поставить на учёт, если его нет»

Манзура Давлятова подтвердила «Азия-Плюс», что ей звонили с генконсульства в Екатеринбурге и сказали, что они отправили запрос в Таджикистан.

«Мне сказали, чтобы я поставил его на учёт. Но, как я могу это сделать, если его нет. Я нашла дома его старый, внутренний паспорт, но он просроченный, а в Таджикистане сейчас дают только пластиковый (биометрический - прим.) паспорт, для получения которого нужны отпечатки пальцев человека. Я сейчас в тупике, не знаю, что делать и как мне быть», - сказала Манзура Давлятова.

По ее словам, таджикская диаспора в Екатеринбурге тоже пытается ей помочь.

«Буквально неделю назад представители таджикской диаспоры в Екатеринбурге нашли вещи Далера. Документов там нет. Я не смогу от его имени получить новый паспорт и поставить на учет. Без его присутствия это невозможно»,- сообщила она.

Она обратилась в СМИ с надеждой, что соответствующие структуры помогут ей вернуть сына на родину.

Напомним, что 26 мая 159 таджикистанцев, которые в течение последних нескольких месяцев находились в центрах временного содержания иностранных граждан, были доставлены спецрейсом авиакомпании «Уральские авиалинии» из Екатеринбурга в Душанбе.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.