План Байдена о помощи пострадавшей Америке тянет почти на $2 трлн

15 января 2021 г.
83

План Байдена о помощи пострадавшей Америке тянет почти на $2 трлн

Избранный президент Джозеф Байден обратится к конгрессу за выделением $1,9 трлн на поддержку американской экономики, в том числе на выплаты нуждающимся дополнительных $1400 и помощи местным властям и властям штатов, передает Forbes.ru

Это больше пакета помощи, которые конгресс одобрил в декабре, и чуть меньше, чем средства, выделенные на спасение экономики и поддержку американцев и предприятий в марте 2020 года. 

«План избранного президента Байдена на сумму $1,9 трлн амбициозен, но достижим, и он спасет американскую экономику и позволит бороться с вирусом», - говорится в заявлении переходной команды Байдена.

Новый законопроект о пакете помощи экономике будет включать в себя $400 млрд для борьбы с распространением COVID-19, $440 млрд на помощь местным властям и предприятиям и более $1 трлн на прямые выплаты населению.

Этот пакет мер по стоимости вдвое превышает законопроект, который конгресс одобрил в декабре 2020 года, и лишь немного ниже, чем пакет, который был принят в марте 2020 года.

Как рассказал журналистам высокопоставленный чиновник из администрации Байдена, вслед за обнародованным в четверг планом помощи последует еще один план - по созданию рабочих мест и восстановлению экономики, который будет включать в себя выделение денег на инфраструктурные проекты и борьбу с изменением климата. 

Пакет помощи экономике, который представит Байден, предусматривает выделение $160 млрд на финансирование национальной программы вакцинации, тестирования и других мероприятий по сдерживанию коронавируса, $350 млрд для государственных и местных органов власти и $130 млрд на возобновление работы школ.

Предлагается удвоить минимальную заработную плату, увеличив ее до $15 в час. Дополнительные прямые выплаты американцам составят $1400 плюсом к $600, утвержденным в декабре, а дополнительные пособия по безработице - $400 в неделю до сентября. 

На $30 млрд планируется компенсировать аренду и поддержать мелких арендодателей, еще $25 млрд выделить организациям, оказывающим услуги по уходу за детьми. Запланированы расширение налоговых льгот на детей, прав на семейные отпуска и отпуска по болезни. Риск сделать слишком мало гораздо больше, чем риск пойти на слишком большие расходы, отметил официальный представитель Байдена.

Размер помощи государственным и местных органам власти в плане Байдена  более чем вдвое превышает $160 млрд, которые ряд членов Республиканской партии поддержали в конце прошлого года, но меньше, чем почти полтриллиона долларов, которые предлагали выделить демократы.

Некоторые из предложенных мер могут столкнуться с противодействием республиканцев в конгрессе. Так, голосование о выделении средств на помощь региональным и местным властям и на меры по здравоохранению потребует 60 голосов в сенате, в то время как партийный расклад в нем составляет 50 на 50. Пособия по безработице и государственная помощь населению и предприятиям, наряду с вопросом о минимальной заработной плате, могут быть одобрены простым большинством голосов по специальному правилу.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и новый лидер сенатского большинства Чак Шумер приветствовали план Байдена в своем заявлении в четверг. Они пообещали быстро воплотить этот план в закон, проведя через обе палаты конгресса.  Пелоси и Шумер надеются на поддержку Республиканской партии при обсуждении законопроекта. Демократы говорят, что они хотят попытаться принять пакет к середине марта, когда истекает срок действия специальных пособий по безработице.

Еженедельные заявки на пособие по безработице, по данным отчета, опубликованного в четверг, выросли больше всего с марта 2020 года. Около 965 000 американцев подали заявки на получение государственных пособий, что намного превышает худшие дни рецессии 2007-2009 годов.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено более 23,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 386 900 человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире. В марте власти США выделили на борьбу с кризисом $1,8 трлн, тогда 70 млн американцев получили выплаты в размере $1200.

Перед президентскими выборами в ноябре палата представителей, подконтрольная демократам, и Белый дом обсуждали еще один пакет на $2 трлн, однако не смогли достичь соглашения с республиканцами в сенате. 21 декабря конгресс США одобрил второй по величине пакет антикризисных мер стоимостью $900 млрд. Большинству американцев, которые пострадали от пандемии COVID-19, выплатят по $600. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.