Питание, которое меняет жизнь на 180 градусов. О спорте, потере веса и правильном питании

2 июня 2020 г.
65

Питание, которое меняет жизнь на 180 градусов. О спорте, потере веса и правильном питании

Сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он призван напомнить нам о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности - люди ответственны за то, чем питают свой организм.

Решили, что в этот день должно быть больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и даже опасны. Поэтому повторяем материал, где врач-диетолог женского фитнес-центра «Гармония» Нилюфар Бобокалонова рассказывала нам обо всем этом.

«Не обязательно посещать дорогие фитнес-центры»

Главным недругом каждого из нас является переедание. Именно из-за него люди со временем начинают терять свою физическую форму. Но вопрос похудения не решается всего за несколько дней и даже не за 1 месяц, предупреждает врач.

"На моей практике очень часто слышала просьбы вроде: «Я хочу скинуть 20 кг за месяц», - рассказывает Нилюфар Бобокалонова, - на что я отвечаю: «Наедаем годами, а похудеть хотим за раз!».

Это невозможно. Чтобы сбросить ненужные килограммы, нужно начать с того, чтобы не переедать и следить за тем, что мы едим. В этом хорошо помогает дневник питания.

Очень рекомендую его в качестве своего личного помощника. Если начать записывать каждый приём пищи и всё то, что мы употребляем в течение дня, то мы сможем заметить много ошибок в нашем рационе. Также, чтобы контролировать свой вес, необходимо соблюдать режим и питаться по чуть-чуть, но часто: примерно 5-6 раз в день".

Не обязательно посещать и дорогие спортзалы и фитнес-центры, уверяет диетолог. Достаточно всегда быть в движении, ходить 30 минут в день быстрым шагом, заниматься фитнесом, аэробикой, гимнастикой, неважно чем, и организм получит всё ему необходимое.

%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D1%84%D0%B0%D1%80%20%D0%91%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Нилюфар Бобокалонова
Фото из личного архива

"На самом деле, худеть – не роскошь и каждый может себе это позволить, – говорит Нилюфар Бобокалонова. - Но есть один важный момент: одно только правильное питание без спорта не даёт результата и наоборот. Даже если кушать самую правильную еду, но при этом сидеть весь день на диване и ждать чуда, сбросить вес не получится. То же самое и со спортом.

Очень часто люди изматывают себя в тренажёрных залах, нанимают личного тренера, покупают дорогущие абонементы. А после тренировок идут и объедаются и надеются, что спорт всё компенсирует. Это не так. Спорт и питание неразделимы и нужно дать обоим механизмам работать исправно, пусть каждый из них выполняет свою функцию".

 

«Резкая потеря веса – большой стресс для организма»

В первую очередь желающие похудеть начинают прочёсывать интернет в поисках диет, которых на свете очень много.

"Но не стоит забывать, что интернет является, как источником полезной, так и вредной информации, – предупреждает диетолог. - Не всегда можно методом «тыка» выбрать себе правильную диету. Тут всё сугубо индивидуально и очень важно не попадаться на распространённую удочку, когда вам обещают, будто с помощью данной диеты вы сбросите 15-20 кг за 1 месяц.

Сбрасывать вес надо по 1 кг за 1 неделю. А его резкая потеря, о которой мечтает практически каждый, это большой стресс для организма человека".

Нилюфар Бобокалонова рекомендует не подвергать свой организм риску и работать со специалистом. Именно он может найти причину изначального набора веса, если это не связано с перееданием: гормональные нарушения или изменения, неправильный режим питания, стрессы и прочее. Только после выяснения причины специалист начинает работу.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG

"Два разных человека могут сидеть на одной и той же еде и при этом один будет худеть, а другой - нет, – говорит врач. - Ошибочно также полагать, будто сбросить лишние килограммы можно путём голодания. В первую очередь, это очень опасно. Учитывать нужно и метаболизм, от которого зависит набор и потеря веса. А во всем этом, опять же, поможет разобраться специалист".

Правильное питание от Нилюфар Бобокалоновой

В социальных сетях врач-диетолог известна благодаря своим постам о правильном питании, где она показывает всем желающим, что правильная еда может быть очень даже вкусной. И это не только салаты с сельдереем.

Питание, по её словам, пятиразовое: завтрак, ланч, полдник, обед и ужин. Еда сбалансированная и расфасована по небольшим контейнерам, что очень удобно. А основа – обычные продукты. Они не подвергаются жарке, соль Бобокалонова практически не использует, также и с сахаром и приправами.

Правильное питание, которое она продвигает, подходит и людям с гастритом, язвой желудка, диабетикам, а также тем, кто планирует сбросить вес.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.JPG
Еда от Нилюфар Бобокалоновой

"На моём опыте были заядлые сладкоежки, гурманы и мясоеды и даже те, кто ел жирную пищу при высоком давлении, - делится Нилюфар Бобокалонова. - Но после того, как я научила их питаться правильно, все до единого даже после работы со мной самостоятельно перешли на правильное питание. С уверенностью могу сказать, что после ПП жизнь меняется на 180 градусов".

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.