Первокурсники- иностранцы смогут въехать в РФ в сентябре

15 сентября 2020 г.
176

Первокурсники- иностранцы смогут въехать в РФ в сентябре

Иностранные студенты, которые поступили на первый курс в российские высшие учебные заведения, смогут въехать на территорию РФ в сентябре, заявил в понедельник глава Минобрнауки России Валерий Фальков на заседании президиума фракции "Единой России" в Госдуме. Однако речь идет только о гражданах государств, границы которых будут открыты в сентябре, передает ТАСС.

"Мы откроем в сентябре возможность для первокурсников заехать в РФ по установленному алгоритму, но только из тех стран, которые будут открыты", - сказал Фальков.

По его словам, был разработан специальный алгоритм действий федеральных органов государственной власти, субъектов и вузов, благодаря которому в Россию смогут въехать порядка 25 тыс. первокурсников. На этой неделе планируется его утверждение.

"У нас непростая эпидемиологическая ситуация в некоторых регионах, и приезд, особенно в такие агломерации, как Санкт-Петербург и Москва, большого количества иностранных студентов подстегнул рост числа заболевших", - добавил министр.

Студентам старших курсов планируется предоставить допуск на территорию РФ чуть позже, сообщил Фальков. При этом он заметил, что существует и другая проблема: из России не могут выехать студенты, которые закончили обучение.

Как сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопрос о возвращении иностранных студентов, обучающихся в России, планируется решить в течение месяца.

Открытия границ ожидают свыше 4 тыс. студентов из числа граждан Таджикистана, обучающихся в высших учебных заведениях России. Из них более 1 тыс. являются поступившие в этом году студенты.

Между тем, с 21 августа по 13 сентября из Таджикистана в Россию было организовано 36 вывозных рейсов, сообщает посольство России в Таджикистане.

Самолеты авиакомпаний «Уральские авиалинии», «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» выполнили 13 перелетов в Москву, девять – в Санкт-Петербург, пять – в Екатеринбург, три – в Краснодар, по два – в Новосибирск и Сургут и по одному – в Казань и Самару. При этом шесть рейсов вылетели в российские города из аэропорта г.Худжанда.

Указанными бортами перевезены 5432 пассажира, включая 177 младенцев. Среди них - 3816 граждан России, 1615 граждан Таджикистана и один гражданин Кыргызстана, имеющие основания для въезда на территорию России.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.