Переговоры по поставке таджикской электроэнергии в Узбекистан продолжаются

14 февраля 2018 г.
16

Переговоры по поставке таджикской электроэнергии в Узбекистан продолжаются

Таджикистан и Узбекистан пока не достигли конкретных договоренностей относительно поставок таджикской электроэнергии в соседнюю республику. Существуют нерешенные технические вопросы.

«Договоренность о поставке электроэнергии между «Барки точик» и «Узбекэнерго» пока еще не заключена. Переговорный процесс по этому вопросу на данный момент продолжается», - сообщил глава таджикского энергохолдинга Мирзо Исмоилзода.

По его словам, существуют некоторые технические вопросы, над решением которых в настоящее время работают энергетики двух стран.

Исмолзода отметил, что, согласно подписанному протоколу по итогам прошедшего в январе этого года в Душанбе заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Таджикистан в летный период года обязуется поставлять в Узбекистан до 1,5 миллиарда киловатт часов электроэнергии.

Ранее, в конце прошлого года, представители «Узбекэнерго» заявили, что Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана. 

Отмечалось, что в Таджикистан реализуются проекты, направленные на использование противоаварийной автоматики и релейной защиты.

«После завершения этих проектов в 2018 году планируется наладить параллельную работу энергосистем», - подчеркивали узбекские энергетики.

Отметим, что обмен электроэнергией между Таджикистаном и Узбекистаном было приостановлено в 2009 году после выхода соседней республики из единого энергетического кольца Центральной Азии. Таджикская энергосистема тогда была автоматически отрезана также от энергосистем Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимний период. Однако после ввода в эксплуатацию новых мощностей в настоящее время Таджикистан фактически обеспечивает себя электроэнергией в полном объеме круглогодично.

Более того, республика располагает большим потенциалом производства электроэнергии в летний период. Однако в связи с отсутствием рынка сбыта на таджикских гидроэнергетических станциях вынуждены производить холостой сброс воды. Лишь в небольших объемах электроэнергия из-за недостаточной пропускной способности линии электропередачи экспортируется в Афганистан.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus