Парвиз Одинаев: "Таджики – сильная нация, я - не исключение!"

6 декабря 2019 г.
87

Парвиз Одинаев:

Сегодняшний герой проекта «Точикистон, ба пеш!» Парвиз Одинаев - четырежды чемпион мира по жиму лежа.

Парвиз лишился ног в пять лет. Из-за неправильной прививки, которую сделали ему врачи, у него парализовало обе ноги. Но мальчик не пал духом, и вопреки всему поставил себе цель - стать сильнее всех. 

«Я абсолютно не чувствую себя ущемленным, - говорит он. - Я сильный человек. И могу сказать, что любой паралимпиец не может ощущать себя ущемленным, потому что это те люди, которые очень сильны духом, у них очень сильная воля к победе, они воины по жизни».

Парвиз пришел в спорт подростком, в 2000 году. Тогда занимался в одном из подвалов района. Уже через год он участвовал в соревнованиях, а в 2004 году получил путевку на паралимпийские игры в Афинах, где занял 4 место.

"Эти игры запомнились очень хорошо. Это первые олимпийские игры, и для любого атлета, начинающего атлета - это достижение, это самая высшая цель", - говорит он.
%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B72%20-%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg
фото из личного архива спортсмена

Свое превосходство он подтверждал не раз. Четырехкратный чемпион мира, он поднимает до 230 килограммов веса, это почти в три раза больше его собственного.

На последних соревнованиях в Германии в октябре этого года Парвиз занял первое место, взяв 210 килограммов. Несмотря на неприятный случай, который с ним произошел:

"Я три дня ничего не ел. Потому что потерял все деньги, когда ехал из аэропорта в Дрезденский автовокзал. Я выступал в категории 82 килограмма, и должен был набрать вес. И вот, я встаю на весы, а у меня недобор в три кило. Но голод физический превратился в настоящий голод победы, и я решил показать, что могу занять первое место и так".

Силу воли спортсмен видит в менталитете своего народа. 

"Таджики – сильная нация, мы можем быть успешными во всех видах спорта, и пауэрлифтинг – не исключение. Я знаю людей, которые весят 60-70 килограммов, но могут поднять в несколько раз больше", - говорит он.

В чем еще состоит секрет успеха чемпиона, и к чему хочет прийти в будущем – смотрите в нашем сюжете.

В рамках проекта «Точикистон, ба пеш!» мы рассказываем о самых титулованных и целеустремленных спортсменах нашей республики, а также о тех, кто только подает надежды. Все они – гордость страны, смотря на которых мы говорим: "Таджикистан, вперед! Точикистон, ба пеш!"

Генеральным спонсором проекта «Точикистон, ба пеш!» выступает букмекерская компания Tennisi.Tj

Партнеры проекта: сеть ломбардов Normandika и компания по производству питьевой бутилированной воды Anatis.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.