Парвиз мечтал стать милиционером, но скончался от рук сослуживца

2 марта 2021 г.
134

Парвиз мечтал стать милиционером, но скончался от рук сослуживца

У Парвиза была мечта – стать милиционером и быть на страже закона. Но поступить в Академию МВД у него не получилось. Решил добиться цели другим путём, и добровольно сменил удобные кроссовки на армейские сапоги. Через год службы попросил перевести его в воинскую часть в отдалённый район. Думал, всё это поможет ему приблизиться к мечте…

Это пятая история из книги «История 13 солдат или потерянные мечты» Общественной организации «Офис гражданских свобод». В книге собраны истории солдат, которые погибли или были покалечены в таджикской армии. Все они реальны.

 

Мечта и испытания на пути к ней

Парвиз был любимым сыном в семье. С детства мечтал стать милиционером, поэтому после окончания школы поехал в столицу. Хотел поступить в Академию МВД. Но медосмотр не прошёл, оказалось, ростом не вышел.

Юноша очень переживал из-за этого, но кто-то подсказал ему пойти в армию и получить военный билет, мол, так можно устроиться потом в милицию.

В октябре 2013 года Парвиз добровольно переступил порог военкомата. Призывник был отправлен в воинскую часть в Курган-Тюбе.

Всё вроде было хорошо. Дважды приезжал навестить родителей. Служил добросовестно, чтобы получить отличную характеристику и приблизиться к своей мечте. Со стороны командиров получал только хорошие отзывы.

Следующее решение Парвиз также принял самостоятельно. Через год службы в Курган-Тюбе, перевёлся в Тавильдару, в воинскую часть, расположенную в дальнем селе Сагирдашт. Условия в этом районе Припамирья были намного хуже и суровее, чем в предыдущем месте. Но он решил пройти через все испытания на пути к своей мечте.

2.jpg

 

До «дембеля» оставалось совсем чуть-чуть…

Два месяца. Парвиз позвонил родным и радостно сообщил о своих «ста днях», которые считаются долгожданным событием в жизни солдата. «Стоднев-ка» – это сто дней до приказа о демобилизации.

Дембеля в этот период обзаводятся карманным календариком, в котором зачёркивают каждый прожитый день…

13 июля 2015 года. Родители Парвиза были на работе, а вернувшись домой, увидели у ворот родственников и соседей, а ещё машину «скорой помощи».

«Наверное, у свёкра опять поднялось давление», - подумала Мукаррам Дустматова, мама Парвиза.

Кто-то из соседей подошёл к ней, взял за руки и попросил её держаться.

«Да, что такое? Что произошло?», - недоумённо спросила женщина. В эту минуту из припаркованной у дома машины вышли военные и сказали, что её сын Парвиз упал с крыши и скончался. «Через некоторое время привезли его тело. Остальное ничего не помню…», - рассказала Мукаррам.
1.jpg

 

Не смогли спасти

Брат и муж омывали тело Парвиза и увидели ножевые ранения. Не оставалось сомнений, что солдата убили.

Позже выяснилось, что между Парвизом и сослуживцем произошла словесная перепалка, переросшая в драку. В порыве ярости сослуживец вытащил из кармана нож и ударил Парвиза в грудь. Держась за рану рукой, стараясь, таким образом, уменьшить кровотечение, солдат из последних сил добежал до медсанчасти.

Фельдшеры срочно доставили его в сельскую амбулаторию.

«Парвиза привезли к нам в критическом состоянии. У нас нет условий, чтобы ухаживать за тяжёлыми больными. Единственное, что я смогла сделать тогда - померила давление солдата. Он потерял много крови, и давление начало резко падать. Помню, он попросил воды. Выпил несколько глотков и вскоре умер», - вспоминает медсестра сельского медпункта.
4.jpg

 

"Чтобы наши сыновья не умирали в мирное время"

Суд состоялся в городе Душанбе. Солдат, убивший Парвиза, получил 8 лет лишения свободы.

«Я хочу, чтобы ни одна мать на земле не пережила то, что пришлось пережить мне – смерть своего ребёнка. Это очень тяжёлая утрата. А у государства прошу, чтобы всю организацию несения службы солдатами-срочниками взяли под контроль, чтобы не было неуставных отношений, и наши сыновья не умирали в мирное время», - сказала Мукаррам Дустматова.

Другие истории из книги можете прочитать в нашем сюжете: «Истории 13 солдат или потерянные мечты».  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.