Парламентские выборы в Таджикистане: Что партии обещают народу?

27 февраля 2020 г.
53

Парламентские выборы в Таджикистане: Что партии обещают народу?

Первого марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. В них примут участие 7 партий страны. Узнали, что они обещают народу. 

В этом году в Таджикистане произойдут два важных политических события. Во второй половине  года - президентские выборы, а уже через два дня - 1 марта - выборы в парламент.

На предстоящих парламентских выборах своих кандидатов выдвинули Народная демократическая партия, Аграрная, Демократическая, Партия экономических реформ, Коммунистическая, Социалистическая и Социал-демократическая партия Таджикистана.

Эксперты уверены в абсолютной победе НДПТ, отмечая пассивную деятельность остальных партий в политической и социально-экономической жизни страны.

И все же, мы решили узнать, с чем все они идут на выборы.

Помимо общих слов: укрепление дружественных отношений со всеми, защита прав граждан, проведение эффективных реформ и т.д. каждая партия пообещала особое счастье в жизни для таджикистанца.

 

НДПТ

По итогам предыдущих парламентских выборов, в марте 2015 года, эта партия получила 51 мандат из 63 возможных.

Основные направления ее программы:

- достижение полной энергетической независимости;

- выход из коммуникационного тупика и превращение республики в транзитную страну;

- обеспечение продовольственной безопасности и доступ населения к качественным продуктам;

- усиление работ по переходу страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграную и др.

- привлечение соотечественников-предпринимателей, находящихся за пределами республики в социально-экономическом развитии страны;

В сфере энергетики НДПТ считает важным достроить Рогун и другие гидроэлектростанции. Партия также готова оказать содействие в строительстве линий транзита электроэнергии, в том числе, региональной линии «CASA-1000» и создания условий для увеличения объема экспорта электроэнергии зарубежным странам.

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B4.JPG
Выборы в Таджикистане. Архивное фото
Фото Asia-Plus

Для превращения республики в транзитную страну партия власти предлагает продолжить реализацию проектов по реконструкции международных автодорог, а также увеличить количество авиалиний, учредив совместные компании с привлечением зарубежных инвестиций.

В социальной сфере народные демократы готовы содействовать выполнению “Программы госгарантий по обеспечению населения медико-санитарной помощью”, введению системы  медстрахования.

Также партия будет добиваться поэтапного повышения уровня минимальной заработной платы  и жизни в стране.

В образовательной сфере НДПТ поддержит политику страны по переходу общеобразовательных школ на 12-летнюю систему образования. Содействует созданию к 2025 году более 1,5 тысяч образовательных учреждений нового типа, поднятию имиджа педагога в обществе, повышению зарплаты, соцзащите всех работников сферы образования и науки.

Также партия обещает работать над укреплением сотрудничества научных центров с промышленными предприятими страны, внедрением новых научно-инновационных технологий в производство для достижения четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

Партия считает важным и поддерживает продолжение курса “открытых дверей” по отношению к другим странам мира, международным и региональным организациям в целях защиты и укрепления национальных интересов Таджикистана.

Другое приоритетное направление внешней политики НДПТ – укрепление сотрудничества и дружественных связей со странами Центральной Азии.

“Особенно это касается нашего соседа, во внешней политике которого в последние годы произошли положительные изменения и это создало благприятные условия для ширококго развития двусторонних отношений”, - говорится в программе партии.

 

СДПТ

Единственная партия в Таджикистане, воспринимаемая экспертами как оппозиционная,  и на этот раз после долгих раздумий решила принять участие в выборах под руководством своего лидера Рахматилло Зойирова.

Как указано в предвыборной программе Социал-демократической партии, Таджикистан нуждается в реальной демократии, отражающейся в частности, в следующих принципах:

- обеспечение доступа граждан участвовать в процессах принятия решений, затрагивающих их жизненные интересы, как основного принципа народовластия;

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B1.jpg
Выборы в Таджикистане. Архивное фото
Фото Asia-Plus

- обеспечение выборности, легитимности и прозрачности всех ветвей госвласти;

В том числе:

- парламент страны должен быть однопалатным и прямо избираемым;

- президент должен быть главой государства, но не руководителем исполнительной власти;

- судебная власть должна быть выборной, независимой ветвью власти;

- реальное обеспечение свободы слова, реформы в законодательстве по выборам, Омбудсмену, СМИ;

СДПТ убеждена, что главная проблема экономического развития страны - в групповом, местническом и родоклановом эгоизме, коррупции, двойных стандартах и неэффективном управлении экономикой. А потому, партия считает обеспечение эффективной законодательной политики в парламенте своей первоочередной задачей, направленной на:

- создание условий для свободного развития малого и среднего предпринимательства и здорового инвестиционного климата;

- обеспечение здоровой кадровой политики, борьбы с коррупцией, местничеством и кумовством в госуправлении;

- пересмотр системы налогообложения с целью обеспечения и развития условий для предпринимательства и производства и др.

СДПТ выступает за социально справедливую приватизацию и считает, что каждый гражданин Таджикистана должен иметь свою долю в приватизируемой собственности;

- Партия будет добиваться обеспечения размера минимальный зарплаты и пенсии не менее размера потребительской корзины, а в этом случае, размер зарплаты президента и иных высших должностных лиц страны, пропорционально не должны быть больше этого минимума, более чем в 12 раз, - говорится в программе СДПТ.

Партия за введение альтернативной службы в армии, обеспечение перехода к профессиональной службе и сокращение срока службы до 1 года.

Еще одно важное заявление социал-демократов касается внешней политики страны.

- Мы за вступление в Евроазиатский Союз, уравнивание прав таджикских трудовых мигрантов с правами трудящихся стран-членов ЕАЭС, - говорится в программе партии.

 

Демпартия

Демократическая партия стояла у истоков преобразований в Таджикистане. Однако со временем она утратила свою значимость. В 2013 году ее председателем был признан Саидджафар Усмонзода.

Программа Демпартии не отличается оригинальностью, в ней много схожих с другими партиями предложений.

Так, демократы за:

- усиление роли парламента в управлении страной, расширение полномочий местных органов власти;

- создание независимой и справедливой судебной системы, защиту прав человека;

- усиление борьбы против произвола чиновников, коррупции и протекционизма, ликвидацию причин возникновения этих явлений;

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B2.jpg
Выборы в Таджикистане. Архивное фото
Фото Asia-Plus

- развитие институтов гражданского общества, их широкое привлечение при принятии важных государственных решений, обеспечение свободы слова;

- принятие законов и механизмомв по защите прав трудовых мигрантов;

- сокращение на 50% всех коммунальных услуг для населения а также налоговых платежей для предпринимателей;

- установление госмонополии на импорт ГСМ, продуктов питания, мобильной связи и лекарств;

- повышение зарплаты сотрудников бюджетных организаций, применение индексации зарплаты граждан с учетом инфляции;

- доступность бесплатным медицинским услугам для широких слоев общества, внедрение медстраховки;

- переход от срочной службы к контрактной.

 

Компартия

Коммунистическая партия Таджикистана – одна из старейших партий в стране, которая до распада Союза была отделением КПСС.

«Программа нашей партии поддерживает нынешнюю государственную политику, и мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет», - определил недавно позицию партии ее лидер Меродж Абдуллоев.

Эксперты отмечают, что Компартия показывает лояльность правительству и больше не считается оппозиционной. Об этом свидетельствует и программа партии, в которой говорится о поддержке «разумной и справедливой политики Лидера нации».

Компартия ратует за повышение пенсий, обеспечение достойных условий жизни для учителей и врачей, урегулирование тарифов на коммунальные услуги с учетом платежеспособности населения.

Партия за:

- сотрудничество с госорганами в деле контроля за ходом приватизации, в целях недопущения разбазаривания объектов и соблюдения их целевого использования;

- урегулирование налоговой системы в целях прекращения давления на предпринимателей;

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B3.jpg
Выборы в Таджикистане. Архивное фото
Фото Asia-Plus

- поддержку борьбы против коррупции, использования в корыстных целях служебных полномочий;

- привлечение широких масс в борьбу против преступности, возрождение системы народных дружинников.

 

Аграрии

Аграрная партия была образована в 2005 году. АПТ имеет в нижней палате парламента страны нынешнего созыва пять депутатских мандатов.

Лидер – Рустам Латифзода.

Особенность программы АПТ, естественно, в защите интересов дехкан и жителей сёл.

- В республике количество дехканских хозяйств достигло 173 тысяч. Однако ряд проблем в обеспечении страны продуктами сельского хозяйства до сих пор ждут своего решения. Рост населения и связанное с этим увеличение потребности людей в продуктах, нехватка технических средств, низкий уровень мелиорации, защиты почвы, несут определенные трудности в этом направлении, - говорится в предвыборной программе аграриев.

Для решения этих проблем, по их мнению, нужно усовершенствовать политику государства в области развития сельского хозяйства, развивать агропромышленный комплекс, восстанавливать плодородие земель, защищать пастбища, изучать опыт других успешных стран.

Также АПТ готова содействовать в принятии законов, поддерживающих развитие сельского хозяйства, улучшения социальных условий жителей села, развития сфер семеноводства и племенного животноводства.

В социальной и духовной сфере аграрии будут содействовать принятию программ, мер, по обеспечению жителей села питьевой водой, открытию в сельских районах предприятий по переработке сельхозпродуктов, развитию сельского туризма для увеличения рабочих мест и дохода населения.

- Также мы за проведение мероприятий по ознакомлению молодого поколения с историей, традициями и культурой народа, обеспечение свободы совести и религиозных убеждений, - говорится в программе АПТ.

 

Соцпартия

Официально партия была зарегистрирована в июне 1996 года. Её основателем стал Сафарали Кенджаев. В марте 1999 года он был убит, а после его смерти, партия значительно ослабла, потеряв ряд своих сторонников. В настоящее время СПТ представлена в парламенте страны только своим лидером – Абдухалимом Гаффоровым.

Как и другие партии, имеющие минимальное количество своих членов в парламенте, социалисты не проявляют особой активности при принятии тех или иных законодательных актов, о них практически не слышно.

В своей программе социалисты ратуют за соблюдение права граждан на бесплатное образование, усиление контроля за деятельностью вузов и колледжей в целях недопущения коррупции;

- правильное использование кадров в госструктурах;

- уменьшение штата в госучреждениях (особенно в силовых структурах и контрольно-надзорных органах);

- развитие среднего и малого бизнеса, правильное использование инвестиций и др.

- Одна из основных причин роста безработицы среди молодежи – прекращение деятельности многих приватизированных предприятий. Чтобы изменить ситуацию, предлагаем вернуть эти объекту государству, если владельцы не будут использовать их по назначению. Также мы предлагаем усилить политику государства в борьбе против монополизации тех или иных отраслей, - говорится в предвыборной программе СПТ.

В сфере образования социалисты за повышение значимости роли педагога в обществе, повышение уровня жизни работников этой сферы, предоставление им различных льгот.

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg
Выборы в Таджикистане. Архивное фото
Фото Asia-Plus

- Мы за чистку научных структур от случайных людей, привлечение талантливой молодежи в научные центры и учреждения, - говорится в программе.

В социальной сфере СПТ считает нужным уделить серьёзное внимание строительству доступного жилья, выделению средств для обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и т.д.

 

ПЭРТ

Партию экономических реформ возглавляет экономист, депутат парламента Рустам Кудратов.

На выборах в нижнюю палату в 2015 году, депутатские кресла заняли три представителя ПЭРТ. Руководство партии надеется усилить свою позицию, заполучив в этом году пять депутатских кресел, и создать свою фракцию.

Пожалуй, из партийного меньшинства только Партия экономических реформ выступила с подробной предвыборной программой, в которой отражены все направления ее деятельности на ближайшие 5 лет.

- В настоящее время рыночные отношения в стране тебуют больших перемен. Рынок монополизирован. Банковско-денежная система не стала успешной. Ослабились такие ценности, как семейные и духовные отношения, здоровье и свобода личности, ухудшилось финансовое состояние людей. Таджикистан по показателям ВВП на душу населения занимает одно из последних мест на постсоветском пространстве. С существующим темпом развития экономики нет надежды на то, что мы можем обогнать по этому показателю даже соседние страны, - говорится в программе ПЭРТ.

Чтобы решить накопившиеся проблемы, реформисты предлагают, в первую очередь, национализировать предприятия по добыче и переработке природных ресурсов.

- Одна из важных экономических задач страны – «революция в налоговой системе». Налоговый кодекс Таджикистана подготовлен на основе системы налогообложения Запада и никак не способствует развитию отечественного производства, а, наоборот, душит его. Налог на добавленную стоимость в качестве потребительского акциза можно включить в том случае, когда уровень потребления населения высок или же когда появляется временная необходимость внесения в бюджет государства дополнительных средств.

Сегодня налоги от прибыли взымаются даже в тех сферах, где они по определению не должны взыматься (например, образование, здравоохранение), так как оплата услуг в этих сферах производится за счет зарплаты граждан, откуда уже были оплачены социальные налоги, - говорится в программе ПЭРТ.

Экономисты ратуют за модернизацию страны, отмечая, что интеллектуальная собственность должна стать основным достижением отечественного производства. И это направление нуждается в реальной поддержке.

Вместе с тем, партия считает, что процесс модернизации нужно начинать с изменений в системе госуправления.

Для этого, как считают экономисты, нужно:

- обновить личный состав высшего уровня госуправления, сократить количество министерств и ведомств;

- освободить госструктуры от коммерциализации и от чиновников-бизнесменов. Назначать на должности в госорганы путем народного голосования.

- государственная служба должна быть внепартийной, а сотрудники госслужбы должны назначаться открыто, на конкурсной основе.

Также в программе ПЭРТ указывается о необходимости принять меры по возвращению финансовых активов, оказавшихся за пределами страны (в оффшорных зонах), привлечь зарубежные инвестиции посредством предоставления различных льгот.

- Нужно также совершенствовать Налоговый кодекс страны для упрощения налоговой системы, льгот для малого и среднего бизнеса, а во внешней политике, в частности, предлагаем пересмотреть политику «открытых дверей» с учетом защиты национальных интересов, - отмечает партия.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.