Памирских народов нет в переписи населения: Кто в Таджикистане больше всего подвергается дискриминации?

1 марта 2021 г.
172

Памирских народов нет в переписи населения: Кто в Таджикистане больше всего подвергается дискриминации?

С 2014 года первое марта отмечается, как день «Ноль дискриминации». Эта дата призывает современное общество терпимо относиться к другим людям, независимо от их расовой, национальной, религиозной, возрастной принадлежности.

Сегодня мы расскажем, кого лишают прав в Таджикистане.

 

«ВИЧ-инфицированные имеют право на жизнь»

ВИЧ-инфицированные Таджикистана подвергаются дискриминации из-за недостаточной информированности населения. ВИЧ-позитивные люди скрывают свой статус, поскольку от них могут отказаться на уровне семьи, не говоря об обществе или месте работы.

В соответствии с местным законодательством ВИЧ-инфицированные не имеют возможности взять под опеку или усыновить ребенка.

Статья 125 Уголовного кодекса криминализует передачу ВИЧ/СПИД, тем самым лишает права на сексуальное здоровье людей, которые проживают с этим заболеванием.

В одном из отчетов для ООН, таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, рассказала о высоком уровне дискриминации со стороны медицинских работников, в отношении права на здоровье, включая репродуктивное, в поликлиниках, центрах СПИД, роддомах, гинекологических кабинетах.

Многие женщины рассказывают, что во время проведения объяснительной беседы, их уверили в том, что они не могут в дальнейшем иметь детей, что если решили рожать, то только через кесарево сечение, что они должны выходить замуж только за ВИЧ-инфицированного мужчину, что они не должны выходить замуж и заниматься сексом.

Был случай, когда врач, принимающий роды, предложил женщине вырезать матку: «Зачем ей еще рожать детей, если она с ВИЧ».

 

«Женщина - твое место на кухне»

В патриархальном обществе Таджикистана женщина всегда упоминается, как хранительница очага. О каких-то достижениях женщин вспоминают только 8 марта, который признан в стране Днем Матери.

По состоянию на 1 января 2020 года предельная численность государственных гражданских служащих составляет – 21 123 единиц. Количество женщин из них - 4 407, или 23,8%.

Как правило, таджикские родители вкладывают больше средств в развитие и обучение мальчиков, как будущих кормильцев, тем самым, формируя бесперспективное будущее для девочек и серьезно ограничивая экономическую самостоятельность женщин.

Бытовое насилие широко распространено в Таджикистане и окружено культурой молчания.

По всей стране насчитывается всего лишь четыре шелтера (убежища) для жертв домашнего насилия.  

22.jpg
Женщина-разнорабочий в Таджикистане
Фото: Дэвид Триллинг

 

Этнические меньшинства: они есть, но их нет

Антидискриминационный центр «Мемориал» рассказывает, что памирские народы не фигурируют в предоставленной статистике вовлеченности этнических меньшинств в государственное управление и публичную сферу, никак не упомянуты они и в информации о системе образования и включении языков этнических меньшинств в школьную программу; в данных переписей населения они тоже отсутствуют.

Между тем, для некоторых памирских языков существуют письменность, литература, подготовленные учебные материалы, которые уже можно использовать в школах. Но граждане страны говорят, что этого не достаточно, нужно создавать радио- и телепрограммы на языках меньшинств.

Такая же ситуация с ягнобцами, которые проживают на севере страны.

В заключительных замечаниях к докладу Таджикистана Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации ООН привлекает внимание к этническим меньшинствам - к джуги. 

По сообщению этого Комитета, на 2019 год число проживающих в Республике Таджикистан цыган (джуги) составляло свыше 12 000 человек.

В большинстве городов и районов джуги проживают с соблюдением своих традиций и обычаев, обособленно от других жителей регионов.

Дети джуги, как правило, обучаются только до 9 класса.

33.jpg
Таджикские цыгане - джуги
Фото Марины Маковецкой

В настоящее время не ведется отдельный статистический отчет о национальных меньшинствах, касающихся услуг, предоставляемых агентствами по труду и занятости населения.

 

Права верующих систематически ущемляются

В отчете Госдепа США о религиозных правах и свобод населения Таджикистан фигурирует в списке 10 стран, где ущемляются религиозные права.

Отмечается, что эти 10 стран вызывают особую обеспокоенность Госдепа из-за «систематического, продолжающего, вопиющего нарушения свободы вероисповедания».

В качестве аргумента указывается, что детям до 18 лет запрещено посещать мечети или церкви. Религиозные мероприятия  проходят исключительно по разрешению государственных структур.

Девочкам запрещено носить хиджаб в государственных школах. Последние годы ряд мечетей были преобразованы в библиотеки, кинотеатры и прочее. 

44.jpg
Есть и другая крайность - многих женщин в Таджикистан хиджаб заставляют носить их мужья.
Фото с сайта sugdnews.com

Некоторые мусульманские и немусульманские религиозные организации и отдельные лица подвергаются преследованиям, временному задержанию и допросам со стороны государственных органов.

 

Представители ЛГБТ бегут из страны

«Пандемия коронавируса в 2020 году оказала серьезное влияние на ЛГБТ-сообщество в Таджикистане. 24 представителя этого сообщества запросили гуманитарную помощь и еду", - говорится в новом отчете ILGA-Europe, которая объединяет более 600 организаций со всей Европы и Центральной Азии.

С конца 2017 года МВД и Генпрокуратура Таджикистана начали составлять список ЛГБТ-людей. В первую его версию вошли около 370 представителей ЛГБТ. Правда, тогда Генеральная прокуратура заявляла, что список составляется в целях защиты гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров.

Таджикистан ежегодно получает рекомендации от различных международных организаций касательно вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В основном представители ЛГБТ из-за давления со  стороны общества и семьи ищут убежища в Европе и на Западе. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.