Пальчики оближешь! ТОП самых вкусных таджикских блюд из теста

18 января 2020 г.
89

Пальчики оближешь! ТОП самых вкусных таджикских блюд из теста

В таджикской кухне мучные изделия занимают весьма почётное место. Те же лепёшки присутствуют на столе, как в праздники, так и в будни. Едят их практически с каждым блюдом, даже с пловом, хоть это и не очень полезно. Собрали для вас самые любимые блюда таджиков из теста. Приятного аппетита!

 

Манту

%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpg
источник: Фейсбук

Входит в список самых популярных таджикских блюд. Хоть и сделаны манту из теста, но к тяжёлым блюдам они не относятся. Манту готовятся на пару в мантуварке "мантупазак" или пароварке. В качестве начинки используют, помимо лука, говядину, баранину или тыкву - на выбор повара. Лепят обычно в форме конверта – крест на крест, а вообще, у каждой хозяйки свой стиль лепки. Форма манту также на выбор того, кто их лепит: треугольная, квадратная или круглая. Есть это блюдо принято с чаккой, сметаной или кислым молоком, посыпав всё сверху зеленью.

 

Самбуса 

%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B0.jpg
Asia-Plus

Ещё одно из известнейших и любимых  таджикских блюд. Без самбусы не обходится ни один национальный праздник в стране. Да и международный тоже. Готовящий по желанию добавляет в неё любую начинку и лепит её того размера и той формы, которую сам хочет.

А о видах и рецептах приготовления таджикской самбусы мы уже рассказывали здесь.

 

Ордбирён  

%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%91%D0%BD.jpg
источник: Википедия

Это национальная таджикская каша. Муку обжаривают на сливочном масле, затем добавляют молоко и немного воды. Традиционно готовят на слабом огне и подают на завтрак. Блюдо достаточно калорийное, поэтому есть каждый день его не стоит. В основном, ордбирён рекомендуется больным для восстановления сил, а также женщинам после родов.

 

Лагман, угро и оши бурида

%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B.jpeg
источник: eda.wikireading.ru

К таджикским блюдам из теста можно отнести также некоторые национальные супы. По традиции, в их приготовлении используется не обычная магазинная лапша - повар делает её сам, вручную. К ним относятся лагман, угро и оши бурида. Кстати, приготовление лапши относится к настоящему кулинарному искусству: правильно раскатать её и сделать нужной формы может не каждый.

 

Ханума

%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B0.jpg
источник:  zira.uz

Как и манту, ханума готовится на пару. В качестве начинки обычно используют картофель и говядину. На самом деле, начинок в хануме может быть много, это на выбор повара: только мясо, только картошка или всё это вместе, а может капуста и лук. Но суть не в начинке, в приготовлении этого блюда самое главное – тонко раскатать тесто.

 

Чагалдак

%D1%87%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BA.jpg
источник: Youtube

Это своего рода пирожки с зеленью. В состав теста входят мука, вода, растительное масло, молоко и дрожжи. Тесто непременно должно получиться липким. В качестве специй добавляют чёрный перец и перец чили. Затем мелко нарезанная зелень смешивается с тестом и скатывается в небольшие шарики. Жарится чагалдак в большом количестве растительного масла.

 

Тушбера

Таджики придумали свой вариант приготовления обычных русских пельменей – жарить их. Начинка остаётся той же – фарш и лук. Тушбера жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки.

%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0.jpg
источник: tripadvisor.ru

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.