От экспансии ИГИЛ в СНГ до укрепления сотрудничества. О чём говорили руководители спецслужб стран СНГ в Ташкенте

8 ноября 2019 г.
54

От экспансии ИГИЛ в СНГ до укрепления сотрудничества. О чём говорили руководители спецслужб стран СНГ в Ташкенте

В Ташкенте 7 ноября состоялось заседание Совет руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ. Руководители спецслужб обсудили угрозы международной безопасности и совместное противостояние, сообщает информационное агентства “УзА”.

Отмечается, участники заседания рассмотрели вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью.

“Определены совместные меры по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов на пространстве СНГ, обеспечению безопасности в сферах транспортных коммуникаций и экономики. С точки зрения обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии обсуждена обстановка в Афганистане”, сообщает “УзА”.

Председатель Совета Александр Бортников отметил, что совет вносит весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, наркотрафиком и международной организованной преступностью.

“В течение прошедшего периода при сотрудничестве органов безопасности и спецслужб стран СНГ выявлены 13 точек дислокации преступных групп, представляющих угрозу международной безопасности, захвачены 130 боевиков, конфискованы наркотические средства в большом объеме”, - сообщил Бортников.

 

От создания плацдарма до экспансии ИГИЛ в СНГ

Тем временем, как сообщает «РИА Новости»,  директор ФСБ России Александр Бортников на заседании заявил, что «боевики ИГ готовят экспансию в СНГ».

«Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГ в Афганистане, объединенных в так называемый "Вилаят Хорасан". В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Их цель - создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ", - сказал Бортников.

%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg
Директор ФСБ РФ Александр Бортников. Архивное фото.
Фото: РИА Новости

По его данным, предполагается, что эта экспансия будет осуществляться боевиками из числа граждан центральноазиатских республик.

«Террористы осознают, что разгромлены на территории Сирии и Ирака, поэтому уводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока. Они создают новые зоны нестабильности в Азии и Африке и формируют сети спящих ячеек в Европе», - отметил Бортников. 

Он также заявил, что “западные страны активно пытаются расшатать внутреннюю ситуацию в странах СНГ».

По словам Бортникова, террористы пытаются привить экстремистскую идеологию молодежи в странах СНГ с помощью проповедей и лекций в нелегальных религиозных учреждениях.

"Особая группа риска - это молодежь, подверженная влиянию экстремистских идеологий. Её обработка ведется в ходе проповедей и лекций радикального духовенства, читаемых в культовых учреждениях, в основном, действующих неофициально", - сообщил Бортников на заседании.

Он подчеркнул, что подобные проповеди и лекции также распространяются в открытом доступе в интернете и джихадисты создают закрытые сетевые сообщества, где дистанционно обучают террористов-одиночек.

%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B7%D0%B8%D1%91%D0%B5%D0%B2%20%2B%20%D0%A1%D0%9D%D0%93.jpg
Шавкат Мирзиеев и руководители спецслужб СНГ
Фото: пресс-служба президента Республики Узбекистан

После заседания руководителей спецслужб стран СНГ принял президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев отметил, что Узбекистан заинтересован в расширении многоплановых отношений в рамках СНГ, в том числе в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

«Особое внимание было уделено необходимости продолжения тесного взаимодействия между спецслужбами стран СНГ, в том числе, оперативного обмена информацией и проведения совместных мероприятий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью», - сообщает пресс-служба президента Узбекистана. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.