От 116 до 290 сомони. Сенаторы Таджикистана поддержали введение штрафов за нарушение "масочного режима"

26 июня 2020 г.
100

От 116 до 290 сомони. Сенаторы Таджикистана поддержали  введение штрафов за нарушение

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали провел сегодня вторую сессию Маджлиси милли Маджлиси Оли республики.

Сенаторы одобрили внесение поправок в Кодекс административных нарушений страны, согласно которым в стране вводятся штрафы за нарушение "масочного режима".

Сенаторы данные поправки поддержали единогласно.

Впредь за неношение масок в общественных местах людей начнут штрафовать: размеры штрафов от 116 сомони до 290 сомони.

Члены верхней палаты также одобрили поправки, согласно которым за распространение ложной  информации через СМИ о пандемии предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони - для юридических.

В частности, внесенная поправка в КоАП гласит так: 

«Статья 374 (п.1). Распространение ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи:

- Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи в условиях возникновения и распространения опасных для человека заболеваний, или при осуществлении ограничительных карантинных мер, или не соответствующих действительности сведений о приёмах и способах защиты мерах и других принимаемых для обеспечения безопасности населения, от указанных обстоятельств,

-  влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток и на юридические лица - от ста пятидесяти до двухсот показателей для расчетов».

После того, как поправки подпишет президент Таджикистана, и они будут опубликованы в государственных СМИ, поправки вступят в законную силу.

Вот здесь зампред парламентского комитета по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода  отвечает на главные вопросы о том, как «пандемические поправки» коснутся граждан.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.