Оставшегося таджикистанца из спецприемника Екатеринбурга отправят домой к середине июня

3 июня 2020 г.
50

Оставшегося таджикистанца из спецприемника Екатеринбурга отправят домой к середине июня

Таджикского мигранта Далера Давлятова, который находится в спецприёмнике в Екатеринбурге и из-за отсутствия документов не попал на спецрейс (26 мая), отправят домой к середине июня.

Генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге получило подтверждающую его личность справку, сообщил «Азия-Плюс» Генконсул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Саидзода.

«Мы документ получили и он подлинный. На его основании мы сможем выдать Далеру Давлятову свидетельство о возвращении на Родину. Где-то в середине июня могут быть организованы чартерные вывозные спецрейсы не только из Москвы, но и из Екатеринбурга. Но, это пока предварительные сроки и мы лишь предполагаем, что в это время могут быть рейсы. Точно лишь одно: до середины июня вывозные спецрейсы не ожидаются», - сказал Зафар Саидзода.

Мать Далера Давлятова 2 июня также связалась с «Азия-Плюс» и сказала, что отправила справку, подтверждающую гражданство ее сына.

«Я отправила справку в генконсульство. Теперь, надеюсь, не возникнут другие проблемы и моего сына отправят домой первым же рейсом», - отметила Манзура Давлятова, мать Далера.

Напомним, что из спецприёмника в Екатеринбурге 26 мая были вывезены 159 граждан Таджикистана, которые были депортированы из России. Однако двум таджикистанцам пришлось вернуться из аэропорта обратно в спецприёмник. У них не было никаких подтверждающих личность документов.

Тогда в генконсульстве объяснили матери Далера Давлятова, что нужно сделать, чтобы они смогли ему выдать справку о возвращении на родину.

Между тем, что касается второго таджикистанца, который тоже остался в спецприемнике, то, по словам Саидзода, он не хочет возвращаться в Таджикистан.

«Это Кузиев Фуркат Хурсандович (родился 5 сентября 1972 г.). Ему мы тоже дали свидетельство о возвращении на родину, но он отказался и сказал, что не хочет возвращаться в Таджикистан. Он снялся с учета по месту жительства в Таджикистане и является лицом без гражданства. С 2000 года живет в России», - сообщил консул. 

В консульстве отметили, что Кузиев вышел из мест лишения свободы в феврале 2020 года, куда он попал в декабре 2013 года.

Согласно правилам нахождения в Центрах временного содержания иностранных граждан, иностранцы находятся там до тех пор, пока не появится возможность отправить их на родину. Если же иностранный гражданин решил остаться в стране, ему нужно незамедлительно обратиться за консультацией в организацию, которая специализируется на решении миграционных дел.

"Фуркат, как лицо, утратившее гражданство РТ, может обратиться к соответствующим российским структурам, в частности, к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, за содействием по вопросу своего освобождения из ЦВСИГ в судебном порядке. О том, что он не хочет возвращаться в Таджикистан, Кузиев по телефону заявлял сотрудникам Генконсульства в Екатеринбурге в категоричной форме в первой половине марта", - сообщил Саизода.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.