Остановил гаишник? Узнайте, какие права вы имеете и что можете требовать от него

7 апреля 2021 г.
172

Остановил гаишник? Узнайте, какие права вы имеете и что можете требовать от него

Когда можно не тормозить по требованию сотрудника ДПС? Если ГАИшник не подходит, можно ли уезжать? Разрешено ли законом снимать на камеру действия сотрудников ГАИ?

На вопросы «Азия-Плюс» отвечает Управление ГАИ МВД Республики Таджикистан.

На что имеют право сотрудники ДПС при остановке транспорта?

- проверять документы на право пользования и управления транспортных средств, а также другие необходимые документы на транспортные средства и перевозимый груз, в предусмотренных законодательством случаях изымать эти документы;

- отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством:

- проводить в установленном законном порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или  административного правонарушения, производства по которым отнесено к компетенции Госавтоинспекции или с этой целью доставлять данных лиц в медицинские учреждения;

- составлять административные протоколы, налагать в пределах своей компетенции административные взыскания на лиц совершивших административные правонарушения;

- использовать беспрепятственно транспортные средства (кроме транспортных средств дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и т.д.) для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи. А также для преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и в случаях, нетерпящих отлагательств.

%D0%B8%D0%BB%D0%BB.jpg
иллюстративное фото

 

Имеет ли право водитель узнать причину остановки или ограничения движения?

- Да, водитель имеет право знать причину, по которой остановлено транспортное средство, а также получить информацию о причинах введения ограничения или запрета движения по дорогам. Это требования закреплено законодательством.

 

Имеет ли право водитель требовать от сотрудника ДПС показать удостоверение? Может ли водитель снять на фотоаппарат удостоверение или переписать данные с него?

- По требованию водителя сотрудник ДПС обязан предъявлять служебное удостоверение. При этом водитель может переписать данные владельца удостоверения, фотографировать его не разрешается.

 

Имеет ли право водитель, пассажиры или очевидцы снимать на камеру инспектора и его действия?

- По законодательству Таджикистана, съемка на фото или видео камеру сотрудников ГАИ не запрещена. Но. В соответствии со статьи 24 Закона «О милиции», воздействие в какой-бы то ни было форме на сотрудника милиции с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей, влечет установленную законодательством ответственность.

Поэтому, отмечают юристы компании «Химоя»,

«Когда вас остановил сотрудник ДПС и обвинил в нарушении ПДД, вы можете снимать процесс фиксации правонарушения и составления протокола об административном правонарушении. Не тыкайте камерой под нос сотрудника и не провоцируйте его, а просто объясните, что снимаете сам процесс, и это не запрещается законом».

 

Как должен себя вести водитель во время остановка его транспорта сотрудником ДПС?

- В соответствии с Правилами дорожного движения, при остановке транспортного средства водитель должен оставаться на своем месте и держать обе руки на рулевом колесе.

Покидать транспортное средство водитель имеет право только при условии обеспечения безопасности дорожного движения и соответствующего разрешения сотрудника, остановившего его.

 

В каких случаях гаишник имеет право заставить водителя выйти из машины?

- Сотрудник ГАИ в следующих случаях имеет право предложить водителю выйти из машины:

- для устранения технических неисправностей или нарушения правил перевозки грузов;

- при наличии достаточных оснований о нахождения водителя в состоянии опьянения;

- если водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления дорожно-транспортных происшествий, кражи автомобиля или совершения других противоправных действий.

DkQ6NA1XoAIxvq5.jpg
twitter.com

 

Какие документы должны быть на руках у водителя?

- Водитель обязан иметь при себе следующие документы:

- водительское удостоверение на право управления соответствующей категории транспортного средства и талона учета нарушений к нему или временное разрешение с талоном учета нарушений к водительскому удостоверению или временное разрешение с документом, подтверждающим его личность;

- свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, прицепа (прицепов) к нему, талон о прохождении обязательного государственного техосмотра прикрепленный к внутреннему нижнему углу с правой стороны переднего стекла автомобиля и листок разрешения на участие в дорожном движении с затемненными, тонированными стеклами прикрепленной рядом с талоном с левой стороны.

- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством и прицепом (когда имеется прицеп) в отсутствии его владельца;

- в установленных случаях путевой лист, разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, контрольную карточку, документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- документ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Водители механических транспортных средств в установленных случаях разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров или грузов, должны иметь путевой лист и товарно-транспортные документы. Этот документ могут требовать показать работники Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта.

Водитель механического транспортного средства, оборудованного тахографом, обязан представлять по требованию сотрудников государственной автомобильной инспекции и Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта следующие документы:

- при аналоговом тахографе - регистрационные листки (тахограммы);

- при цифровом тахографе - карточку водителя, распечатки с тахографа, регистрационные листки (тахограммы), предоставить доступ к тахографу;

- свидетельство о проверке (калибровке) тахографа.

 

Сколько времени сотрудник ДПС может задерживать водителя?

- В соответствии со статьей 63 Процессуальное Кодекса об административных правонарушениях, срок административного задержания лица, совершившего административное правонарушение, не должен превышать трех часов.

 

Инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит. Сколько времени нужно ждать? Можно ли уехать, если инспектор так и не подошел?

- Согласно приказу №754 МВД, сотрудник ГАИ, остановив автомобиль, должен сразу же подойти к водителю, назвать ФИО, должность и сообщить причину остановки.

Вместе с тем время подхода к остановившемуся автомобилю зависит от ряда факторов. Например, от расстояния между инспектором ДПС и остановившегося автомобиля, причин остановки, интенсивности движения и ряда других обстоятельств.

Если инспектор ДПС долго не подходит к машине, то можно сделать звонок по телефону доверия, изложив всю ситуацию и лишь после этого аккуратно и медленно трогаться, наблюдая при этом за реакцией инспектора. В случае, если инспектор повторно потребуют остановиться, то нужно выполнить его требование.

 

Когда можно не тормозить по требованию сотрудника ДПС?

- Во всех случаях водитель обязан останавливаться по законному требованию сотрудника милиции (ДПС) в форменной одежде.

 

Имеет ли право сотрудник ДПС задержать человека, находящегося в розыске?

- Да. Госавтоинспекция является составной частью милиции и наряду с выполнением возложенных на нее специальных задач, принимает участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

 

Имеет ли право сотрудник ДПС изымать водительские права за наличие долга за дорожные правонарушения?

- Нет, не имеет права. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.