Опасность отменена: Почему перерегистрация сим-карт перестала быть срочной?

26 февраля 2020 г.
67

Опасность отменена: Почему перерегистрация сим-карт перестала быть срочной?

Госорганы заявляли, что прохождение обязательной перерегистрации сим-карт необходимо в целях безопасности. Теперь же ее продлили на два года.

15 февраля президент Эмомали Рахмон подписал решение правительства республики о продлении срока перерегистрации сим-карт на ID-паспорта на два года - до 15 февраля 2022 года. В официальном сообщении отмечается, что Эмомали Рахмон принял такое решение для поддержки населения. 

Дело в том, что год назад постановлением правительства «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними» (от 30 апреля 2016 года), обязали провести обязательную перерегистрацию сим-карт с паспортами образа 2014 года.

Согласно этому постановлению, все абоненты сотовых операторов должны были перерегистрировать свои сим-карты на ID-паспорта до 15 августа 2019 года. 

В паспортные столы летом прошлого года было не попасть: в очереди за новыми паспортами (ID-карты) выстроились тысячи людей.

Эмомали Рахмон тогда принял решение продлить срок до 15 февраля 2020 года. МВД указало работать паспортным столам по 14 часов в день - с 08-00 до 22-00.

Согласно постановлению, сим-карты тех абонентов, которые не успели произвести перерегистрацию в срок, должны были деактивировать.

 

В чем необходимость повторной перерегистрации?

Служба связи на письмо юристов компании «Химоя»  тогда отметила, что обязательная перерегистрация сим-карт необходима для предотвращения преступных закононарушений, угроз терроризма и экстремизма, совершенных посредством мобильных телефонов.

"Взятие отпечатков пальцев каждого абонента в случае совершения ими негативных действий, сильно содействует своевременному обнаруживанию преступников по отпечаткам пальцев", - отмечалось в официальном письме Службы связи юристам.

Министерство внутренних дел не ответила на официальный запрос «Азия-Плюс», отметив, что постановление было принято правительством и, следовательно, вопрос нужно переадресовать им.

Депутат нижнего парламента, член Комитета конституционной законности, законодательству и правам человека Джаббор Ахмедов о правах умолчал, заметив, что перерегистрация сим-карт по новым паспортам дело необходимое: "Это, прежде всего вопрос безопасности, раскрытия преступности".

 

А чем аргументировали юристы свои заявления?

Обязательная перерегистрации сим-карты на новые ID паспорта, вызвала возмущение юристов.

Специалисты компании «Химоя» обратились в аппарат президента с письмом, в котором отметили, что на их взгляд изменения, согласно которым все сим-карты владельцев паспортов образца 1996 года должны быть перерегистрированы, противоречат нормам действующего законодательства. По словам главы компании - Навруза Одинаева, эти изменения были прописаны в постановлении правительства «Порядок и требования подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними» в феврале этого года.

"Мы полностью поддерживаем инициативы правительства Таджикистана о том, чтобы все граждане сдавали свои биометрические данные (отпечатки пальцев). Вместе с тем, считаем, что эту инициативу можно было ввести другими методами. Например, обязали бы всех граждан, которые не имеют паспорта образца 2014 года, бесплатно пройти дактилоскопию в органах внутренних дел и получить соответствующую справку. И на основании этой справки уже мобильные операторы могли бы перерегистрировать сим-карты", - отметил Одинаев на странице компании «Химоя» в ФБ.

Известный таджикский юрист Рахматилло Зойиров тогда отметил, что обязательная перерегистрация противоречит законодательству.

"Во-первых – перерегистрация проходила в Таджикистане всего лишь год назад (2018 году), и нет необходимости проводить её вновь, - говорил юрист. - Первая перерегистрация также была незаконна, но поскольку её провели согласно правовой политике и по требованию Антитеррористического Центра СНГ, в целях профилактики терроризма и экстремизма, её как-то ещё можно оправдать".

Но опять же, по его словам, обязательная перерегистрация противоречит законодательству.

"Нельзя человека заставлять пользоваться сим-картами через обязательное условие. Даже в целях профилактики терроризма и экстремизма, это должно быть на добровольной основе. Обязывать людей в течение шести месяцев получать новые паспорта, или что-то другое, в связи с изменением в функционировании сим-карт мобильных компаний - незаконно", - отмечал он.  

 

Так что же теперь с безопасностью?

После постановления правительства о продлении срока перерегистрации все вопросы, связанные с безопасностью сошли на нет. В МВД и в Службе связи «Азия-Плюс» ответили, что не уполномочены комментировать постановления правительства. В мобильных компаниях отметили, что являются лишь исполнителями.

Несмотря на то, что в стране осталось еще много людей, не прошедших перерегистрацию (в целом, насчитывается 6,8 млн. абонентов мобильной связи, из них - 3,8 млн. не прошли перерегистрацию) 1,7 млн. в этом году внесли разом и за короткий срок большой взнос в бюджет страны - 161 млн. сомони.

Так, может, все-таки это и было главной причиной срочной перерегистрации?..

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.