Они должны были жить. Как молодой летчик спас жителей Куляба во время гражданской войны

27 июня 2020 г.
66

Они должны были жить. Как молодой летчик спас жителей Куляба во время гражданской войны

В жизни всегда наступает момент, когда человек стоит перед выбором: пройти мимо или сделать рискованный шаг и спасти незнакомых людей. Наш сюжет о тогда еще молодом командире АН-2 Кулябского авиаотряда Шавкате Раджабове, который рискуя, поднял свой перегруженный самолет в воздух и доставил лекарства для больных Кулябской области в 1992 году…

Осенью 1992 года, когда гражданская война только началась, дорога в Куляб была блокирована. Целых полгода город находился в экономической блокаде, продовольственные запасы населения иссякали. В сентябре люди принялись собирать пшеницу, чтобы иметь хотя бы собственную муку.

Из-за нехватки хлеба приходилось добавлять в муку комбикорм, жмых и из нее печь лепёшки. Именно в это время среди населения Кулябского региона, особенно Восейского, Московского и Фархорского районов, было много случаев отравления семенами ядовитого сорняка гелиотропа, который растет среди пшеницы. Семена этого вредителя поспевают осенью, и в это время их трудно отличить от семян пшеницы. Люди перемалывали пшеницу вместе с сорняками в муку и пекли из нее хлеб.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.