Она много лет собирала музей о женщинах Таджикистана, а спустя 20 лет после ее смерти, его перенесли в музей этнографии

7 декабря 2021 г.
190

Она много лет собирала музей о женщинах Таджикистана, а спустя 20 лет после ее смерти, его перенесли в музей этнографии

В свои 60 лет, по собственной инициативе и будучи на пенсии, она взялась за нелегкую работу – создание музея, посвященного первым великим женщинам Таджикистана. Наш рассказ о Тамаре (Мукадарра) Рустамовой.

Тамара Рустамова родилась 7 декабря 1926 года. Она была особенным ребенком: любознательная, добрая, глобально мыслящая и стремящаяся творить добро. 

Она наблюдала за непростыми событиями, понимала боль женщин, боровшихся за равные права с мужчинами. Позже Тамара узнала о движении «Хучум», которое прошло в городах Средней Азии. Во время этой акции на площадях пылали костры, в которые женщины бросали ненавистные паранджи. За нарушение законов шариата и принятие новой прогрессивной веры, многие были убиты мужьями, отцами, братьями, кто-то покалечен, изгнан из дома. 

Однако, глядя в глаза смерти, они верили, что проливают кровь за лучшую жизнь своих детей.

Тамара Рустамова решила сохранить вечную память о забытых героях. Но деньги на сбор музея правительство бы не дало, помещение тоже. Да она и не просила. Всю жизнь проработав в органах власти, понимала, что средства нужны, прежде всего, на самое необходимое – здравоохранение, науку и другое.

И Тамара Рустамова начала сбор материалов. 

%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Тамара Рустамова

 

Голос молодежи

Её хорошо знало все население республики. Ведь уже в 22 года она была первым секретарем душанбинского горкома комсомола, негласно руководила всей молодежью республики. Её знали, любили, уважали.

Тамара обладала выдающимися способностями руководителя, могла поднять молодежь на выполнение самых сложных задач.

В центре города есть озеро, которое называлось «Комсомольским», сейчас его переименовали в «Молодежное». Когда правительство решило вырыть этот водоем для горожан, Рустамова, как комсомольский вожак, получила задание мобилизовать молодежь на строительство озера.

Денег для выполнения задачи выделено было мало и большая тяжесть работ была возложена на горком комсомола, который руководил молодежью.

И вот на пустынной площади появились комсомольцы с лопатами. Работали день и ночь, по субботам, воскресеньям и отпускное время. Всеми ими руководила молодая комсомолка Тамара. Она сама в свободное от работы время, по вечерам, наравне с другими рыла лопатой водоем.  Впоследствии, когда озеро было готово, его в народе стали называть озером Рустамовой.

И еще один показательный факт. Тамара могла душевно говорить, выступать с речами перед большой аудиторией. За дикцию, завораживающую речь её называли таджикским Цицероном. 

…Шел 1941 год. Фашистская Германия напала на Советский Союз. Правительство страны призвало на фронт все мужское население.

На Красной площади Душанбе, так назывался сквер возле театра оперы и балета им. С. Айни, перед молодежью выступила Тамара Рустамова. Она призвала комсомольцев подняться на борьбу с фашистами. И молодежь стала записываться на фронт сразу после митинга! Среди желающий отправиться на фронт было и много девушек. Тамара и сама пошла в военкомат, но получила отказ.

Секретарь горкома комсомола, под руководством которой находилась вся молодежь города, больше пользы принесет здесь, работая с юными душанбинцами, так сказали ей.

Отец Тамары, Нарзуллобек Рустамов, поддержал желание дочери и даже расстроился, узнав об отказе. Сам он тоже воевал. На фронт ушел и брат Давронбек, который был начинающим летчиком и погиб в девятнадцатилетнем возрасте во время бомбежки.

 

Музей Рустамовой

Многое можно рассказать о жизни нашей героини, но все же ее главным жизненным предназначением стал частный музей «Выдающиеся женщины Таджикистана». 

Он расположился в её четырехкомнатной квартире. 

33.png
Музей в квартире Рустамовой

Шел 1986 год. В это время Рустамова уже овдовела, дети со своими семьями жили отдельно, и собранные экспонаты можно было размещать в четырёхкомнатной квартире. Сама же она спала на диване, ограничив свои удобства.

Тамара Нарзуллаевна собрала около одной тысячи фотографий, документов, предметов быта, личных вещей своих героев. Особо ценной являлась информация о женщинах, не побоявшихся стать одними из первых в различных областях: врачами, учителями, артистами и т. д.

Примечательно, в какой бы дом не стучалась Рустамова, ей широко открывали двери и, удивляясь делу, которому она решила посвятить оставшиеся годы жизни, с радостью внимали просьбе.

А просьба была простая: «Остались ли у вас документы, фотографии, вещи ваших выдающихся матерей, бабушек?». Люди с удовольствием выносили все, что сохранилось от предков. Кто-то спускал с чердаков упакованные в чемоданы документы, кто-то выносил сохранное из подвалов и сараев. 

Рустамова приносила домой огромные, тяжелые сумки с разными вещами. Большинство было собрано в районах республики, дальних кишлаках, куда и добраться-то нелегко. Когда на автобусе, когда на попутке она ездила по заветным адресам. 

Что пополняло музей? Не только исторические и редкие фото, документы, но и личные вещи, принадлежавшие героиням. Старинные кувшины, фонари, предметы быта, которыми пользовались, одежда, обувь. 

333.jpg
Фото с соцсетей

Сказать, что Тамара Рустамова брала многое за «спасибо» - неправильно. Большая часть вещей была куплена на пенсионные деньги, часть - в обмен на дефицитные вещи. После развала СССР люди жили тяжело. Поэтому она сама предлагала материальную помощь, как компенсацию за памятную семейную реликвию.

Тамары Нарзуллаевны Рустамовой нет с нами около двадцати лет. Она ушла из жизни в 2002 году. Главной ее мечтой было подарить музей своему народу. Много времени, вместе со сбором материалов, было потрачено на хождения по компетентным организациям с целью убедить руководителей о необходимости сохранения «храма истории». Для этого нужно помещение, работники, финансовая поддержка. Но при жизни этого сделать не удалось.

Три года назад мечту Рустамовой осуществила компания «Фароз», ставшая меценатом музея (композиция находится в этнографическом музее Таджикистана), за что им низкий поклон. 

История никогда не исчезнет, если есть люди, любящие свой народ по-настоящему. Не за зарплату, награды и аплодисменты, а за зов чистой и преданной души, желание обогатить народ    исторической памятью, как-то выразить благодарность за существование. Ведь знание истории - главная ценность жизни.  

Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто! Это доказала своей жизнью Тамара Нарзуллаевна Рустамова.