Он забыл таджикский язык, кроме слова «Оча». Как мигрантов депортируют без их детей

11 июня 2019 г.
104

Он забыл таджикский язык, кроме слова «Оча». Как мигрантов депортируют без их детей

Таджикский мальчик один год прожил без матери в одной из школ-интернатов России. Он забыл таджикский язык, кроме слова «Оча» (мама, - прим ред.). Совсем недавно он был возвращен родителям в Таджикистане.

«Один год без мамы мне было очень сложно. Так сложно, что не могу выразить словами», - сказал 9-летний ребенок, который впервые остался без мамы рядом.

Соджида (переименованное имя) - мама мальчика не видела своего сына с июня 2018 года. Они с мужем, как трудовые мигранты, работали в России, воспитывая троих детей. Последний сын, кстати, у пары появился уже в миграции. Он единственный ребёнок в семье, на которого мать возлагает надежды: двое детей у Соджиды - инвалиды.

Спустя время, из-за несвоевременного оформления документов, мужа Соджиды  депортировали в Таджикистан. Женщина осталась одна с тремя детьми, сроки ее легального пребывания в РФ тоже истекали. Она решила заново оформить  документы и продолжить работу в Москве.

Однажды, в июне прошлого года, хозяин дома, где проживала Соджида с детьми, попросил ее ребёнка вынести мусор. Ребенка. который находился один,  на улице увидели представители службы опеки, и увезли в приют.

Мать попыталась вернуть своего ребёнка, но не успела: Соджида и двое ее детей также были депортированы  в Таджикистан из-за отсутствия документов.

Соджида говорит, что ей было очень больно расстаться с сыном. Весь года она старадала: из-за отсутствия финансов она не могла поехать в Россию, навестить сына и привезти его домой.

 

Власти вернули ей сына

Все это время женщина надеялась на властей, что они помогут ей решить возникшую проблему, и вернут сына домой.

- После года разлуки с сыном Министерство внутренних дел помогло вернуть мне его, и я очень благодарна им. Я год ждала этого момента, когда обниму своего мальчика. У меня не было возможности поехать к нему, так как мои двое детей были инвалидами и мы  живём на съёмной квартире.

Баходур Хамрохзода - глава приёмника-распределителя для несовершеннолетних МВД Таджикистана говорит, что власти пытаются и помогают всем тем, у кого дети остались по тем или иным причинам в России, возвращая их на родину.

По его словам, в течение четырех месяцев 2019 года из России привезли 10 детей таджикских мигрантов, которые вернулись на родину уже после депортации их родителей.

Он отметил, что немало подростков,  которые остаются в России из-за отсутствия документов или депортации родителей. При поддержке МВД эти подростки доставляются на родину, попадают в приемник-распределитель, а уж потом – в руки родственников. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.