Он стоял у истоков таджикской медицины. К 125-летию Николая Кутчака

11 января 2020 г.
129

Он стоял у истоков таджикской медицины. К 125-летию Николая Кутчака

10 января исполнилось 125 лет со дня рождения врача-хирурга, профессора медицины, одного из создателей Таджикского государственного медицинского института (ныне Государственный медуниверситет), организатора здравоохранения в годы Великой Отечественной войны  Николая Кутчака

Николай Никонович Кутчак родился 10 января 1895 в станице Староминская на Кубани в казачьей семье. Отец его был зажиточным казаком, а некоторое время даже атаманом станицы, что позволило юному Николаю успешно окончить Ставропольскую гимназию и поступить на медицинский факультет Киевского университета, получить высшее образование в 1921 году в Донском университете со званием врача.

С этого времени начинается его врачебная деятельность. Он работает в Ставрополе и на Кубани в уездных больницах главным врачом и заведующим хирургическим отделением, проходил практику в московских клиниках.

 

С миссией в Таджикистан

В 1930 году Николай Никонович по приглашению правительства Таджикистана приезжает в Душанбе и становится  в течение 17 лет бессменным заведующим хирургическим отделением.

Высокая добросовестность и требовательность были характерны для него. Работая в Душанбе, доктор Кутчак сделал множество операций на головном мозге, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах.

Он внес много нового в технику операций. В 1933 году Кутчак открывает в республиканской больнице гинекологическое отделение. Являясь депутатом душанбинского горсовета, Кутчак добивается строительства нового здания городской больницы.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%202.JPG
Фото Н. Софьина (Госархив РТ).
Кутчак осматривает больного мальчика, доставленного из отдаленного кишлака самолетом санитарной авиации. Сталинабад (Душанбе) 1939 год

В 1935 году двухэтажный корпус больницы был построен и открыт. До начала 60-х годов эта больница считалась, и по праву, лучшей в республике.

Николай Кутчак сумел собрать превосходный коллектив врачей высочайшей квалификации, энтузиастов своего дела. Больница, руководимая им, много лет успешно выполняла функцию республиканского лечебно - консультативного центра.

Большое число врачей – хирургов прошли огромную практическую школу, работая под руководством Николая Никоновича над усовершенствованием и повышением своей квалификации. Среди них врач – хирург,  доктор медицинских наук, профессор, академик Камил Таджиев, доктор медицинских наук Закир Ходжаев и др.

Врачом этой больницы был и знаменитый хирург, специалист по гнойной хирургии профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука, который провел несколько хирургических операций.

В Сталинабаде (Душанбе)  Войно-Ясенецкий жил у своего старшего сына Михаила. Михаил, как специалист-патологоанатом вместе с семьей остался работать в Таджикистане, в клинике возглавляемой  Николаем Кутчаком.

В 1936 году по инициативе Кутчака впервые в  республике были созданы передвижные медицинские пункты - амбулатории для оказания помощи в отдаленных от больниц кишлаках и поселках.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%204.JPG
Фото Н. Софьина (Госархив РТ).
Передвижной медицинский пункт – амбулатория на базе автомобиля, для прохождения бесплатных профосмотров и диспансеризации и оказания помощи в отдаленных от больниц кишлаках и поселках.

1 июля  1937 года была организована Таджикская станция санитарной авиации – любимое детище Николая Никоновича. В горных условиях республики санитарная авиация спасла от смерти тысячи тяжелобольных в порядке доставки их в Душанбе и оказания экстренной квалифицированной помощи на месте. Много раз Кутчак лично вылетал и выезжал в самые отдаленные районы республики для оказания помощи больным.

Он участвовал в экспедиции по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в 1939 году в Гармском районе. Тогда, в кратчайшие сроки из горных кишлаков были самолетом перевезены в Душанбе все тяжело пострадавшие.  

Крупным событием в жизни республики стало открытие в 1939 году Таджикского медицинского института.

В открытии которого Николай Кутчак принимал самое непосредственное участие, став доцентом кафедры института.

 

В годы войны

С началом Великой Отечественной войны душанбинским медикам пришлось выполнять очень сложную задачу: не снижая уровня медицинского обслуживания населения республики, в кратчайшие сроки создать условия для организации и успешной работы эвакогоспиталей.

Уже в первые месяцы войны в Наркомате здравоохранения был создан отдел эвакогоспиталей, в котором  Николай Кутчак стал главным хирургом. Он активно участвовал в лечении раненых воинов и инвалидов войны, а также в подготовке медицинских кадров.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%203.JPG
Фото Н. Софьина (Госархив РТ)
Эвакуация раненых пострадавших от землетрясения в 1939 году в Гармском районе.

С первого дня работы эвакогоспиталей в Таджикистане Николай Никонович, не считаясь с давно пошатнувшимся здоровьем, был ведущим консультантом по всем профилям хирургии, проводил научную работу в области травматологии военного времени. Изучал патогенез и разрабатывал новые методы лечения травматического шока, регенерации ран и костных переломов, гнойной хирургии. Он проводил операции раненым при челюстно-лицевых дефектах.

За самоотверженную работу в эвакогоспиталях в годы войны Кутчак был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За Победу над Германией». 

Труд врача - напряженный и тяжелый, и сердце Николая Никоновича не выдержало такой огромной нагрузки: в 1947 году в возрасте 52 лет он скончался.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%205.JPG
Могила Николая Никоновича Кутчака на городском кладбище Душанбе
Фото Гафура Шерматова

В декабре 2019 усилиями добровольческой группы "Память-201" на городском кладбище была найдена могила Николая Кутчака, которая в ближайшее время будет восстановлена.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.