Олимпийский комитет Таджикистана будет выполнять функции Антидопинговой организации

20 ноября 2020 г.
149

Олимпийский комитет Таджикистана будет выполнять функции Антидопинговой организации

В НОК РТ прошла серия семинаров, посвященных разъяснению положений Всемирного антидопингового кодекса под эгидой «Олимпийской солидарности».

В них приняли участие члены исполкомов национальных спортивных федераций, спортсмены и другие заинтересованные учреждения и организации.

Во время семинаров комитет предоставил важную информацию о нормативных, информационных и антидопинговых аспектах спорта в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом 2021 года и стандартами Международного антидопингового агентства (ВАДА).

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-11-20_14-18-38.jpg
фото: НОК РТ

Также разработан координационный механизм по предупреждению применения допинга в спорте и соблюдению требований Кодекса 2021 и международных регламентов WADA.

Механизм предусматривает принятие антидопинговых правил национальными федерациями, разработку и распространение антидопинговых тренировочных программ, введение дисциплинарных правил национальных федераций.

То есть, согласно требованиям WADA, наряду с Национальным олимпийским комитетом национальные спортивные федерации должны разработать и принять внутренние антидопинговые правила.

Это повысит уровень осведомленности спортсменов о допинге и последствиях его применения, а также защитит репутацию страны на международной арене.

Антидопинговое агентство при НОК РТ было создано 5 лет назад в 2015 году.

Генеральный директор НОК РТ Мухаммадшо Абдуллоев тогда сообщал, что «Таджикистан подписал Кодекс WADA (Всемирное антидопинговое агентство), поэтому обязан создать данную структуру. Сейчас мы начали подготовку кадров, набрали контингент, пригласили специалиста, чтобы он обучил наши кадры к получению допинг-проб и правильному заполнению документов на английском языке».

Национальное антидопинговое агентство должно контролировать спортсменов республики, чтобы они проходили допинг-контроль перед выездом на чемпионаты мира и другие крупные соревнования и осознавали свою ответственность в этом вопросе.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.