Официально: Сотрудники таможни, осужденные за контрабанду золота, к самому товару отношения не имели

2 августа 2021 г.
111

Официально: Сотрудники таможни, осужденные за контрабанду золота, к самому товару отношения не имели

Глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода на пресс-конференции 30 июля сообщил, что двое из трех таможенников, причастных к контрабанде 90 кг золота и 15 млн долларов из Афганистана, были отправлены за решетку, а третий отделался штрафом.

Он особо подчеркнул, что «сотрудники при оформлении поступившей партии груза допустили нарушение законодательства, но к самим контрабандным товарам не имели отношения».

В апреле текущего года Душанбинский суд вынес приговор группе контрабандистов, которые наладили канал поставок афганского золота и иностранной валюты через душанбинский аэропорт в Турцию и ОАЭ. Их признали виновным в попытке вывезти из Таджикистана порядка 13 млн. 500 тыс. риалов Саудовской Аравии, 200 тыс. британских фунтов стерлингов и около 90 кг золота.

Пресс-служба суда города Душанбе сообщила тогда, что один из осужденных - Махмадризо Шарипов является старшим инспектором таможенного поста "Нижний Пяндж", который функционирует на границе Таджикистана с Афганистаном. Он приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 30% от заработной платы в пользу государства. Двое других таджикских таможенников - Зариф Аслонов и Курбонали Сайфуллоев сопровождали груз от границы Афганистана до аэропорта Душанбе. И получили за это тюремные сроки.

Все изъятое золото и валюта конфискованы в пользу государства.

Хуршед Каримзода также заявил, что «хочет окружить себя честными и грамотными кадрами».

С этой целью Таможенная служба регулярно объявляет конкурсы на вакантные должности, проводит аттестацию кадров, часто увольняет из работы нарушителей.

В Афганистане также уволили вице-спикера парламента этой страны Мохаммада Мирзо Катавозая, которого уличили в том, что он был причастен к контрабанде 90 килограммов золота и $15 млн из Афганистана в ОАЭ через Таджикистан.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс. ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.