Одолеть за 60 дней. Успешный опыт пяти стран в борьбе с коронавирусом

27 мая 2020 г.
114

Одолеть за 60 дней. Успешный опыт пяти стран в борьбе с коронавирусом

Массовое тестирование, отслеживание контактов, строгий карантин, прозрачная статистика: что из этого наиболее эффективно в борьбе с коронавирусом?

«Азия-Плюс» узнала, как всё это сочетать и какие дополнительные меры могу стать фактором успеха на основе опыта пяти стран.

Мир борется с коронавирусом Covid-19 уже почти 5 месяцев. Сейчас картина не выглядит оптимистичной: во многих странах число случаев до сих пор растет, наблюдаются новые вспышки и даже новые волны заболевания там, где болезнь, казалось, отступила.

Вместе с тем есть множество примеров успешной борьбы с эпидемией. Ряд стран быстро «задавил» новый коронавирус, другие – преодолели его поэтапно.

Большинство мер в этих странах схожи, а разница чаще всего приходится на характерные черты и привычки населения, а также на отношение к проблеме в первые дни. В скобках указано число заболевших/число смертей.

 

Южная Корея (11,225/269)

Страна продемонстрировала наиболее яркий пример успеха, о котором «Азия-Плюс» писала ещё в марте. Здесь властям удалось остановить массовое заражение коронавирусом без введения жесткого карантина.

Большую роль в успехе Южной Кореи в борьбе с пандемией сыграли качественная система здравоохранения и наличие собственных мощностей в фармацевтической промышленности.

Главные методы борьбы сформулированы по принципу «трех Т»: от английских глаголов trace, test и treat — следить, тестировать, лечить.

Первый произведенный набор для теста был одобрен 4-го февраля, а поставки начались 3 дня спустя. Уже в марте в стране тестировали 20 000 человек в сутки, для чего были созданы 633 центра, а также 50 станций на парковках для экспресс-тестов не покидая автомобиль.

За счет выявления и изоляции потенциальных носителей (методика осталась еще с 2015-го), распространение удалось замедлить уже в первые недели.

В специальном приложении для смартфона, разработанном по госзаказу, любой житель Южной Кореи может проложить маршрут передвижения по городу так, чтобы он не пересекался с маршрутами заразившихся.

1330221.580xp.jpg
ТАСС

Важный момент: общество одобряло меры властей, борьба с вирусом дала людям «чувство общей цели».

Сами чиновники не раз заявляли о необходимости предоставления гражданам полной информации и получении сотрудничества взамен.

«Корнями эта особенность (доверие власти) уходит в конфуцианскую политическую культуру. Для нее характерно убеждение, что власть — это не рэкетир, а организатор производства», - Андрей Ланьков, университет Кунмин в Сеуле.

 

Япония (16,581/830)

25 мая премьер-министр Япония Синдзо Абэ объявил об отмене в стране режима ЧС, который был введен еще в апреле и не предусматривал существенных ограничений. В Японии даже нет центра по борьбе с COVID-19.

С самого начала эпидемии эксперты советовали населению избегать трех вещей - закрытых пространств, переполненных людьми мест и тесных контактов.

Успех Японии отчасти остаётся загадкой, особенно если иметь в виду риски: географическую близость к Китаю и возрастное население.

«Просто взглянув на показатели смертности, можно сказать, что Япония добилась успеха», - профессор Университета Васэда Микихито Танака.

3631652c53ffc6ea18b0cd798eb3f8c00d187cf9.jpg
unn.com.ua/

На основе упомянутых в СМИ предположений, можно выделить целых 43 фактора, которые могли сыграть свою роль: от давно сложившейся культуры ношения масок и несклонности японцев к полноте до достаточно раннего решения закрыть школы.

Среди наиболее необычных предположений — утверждение, что говорящие на японском люди потенциально выделяют меньше зараженных вирусом капель при разговоре в сравнении с теми, кто общается на других языках.

В Японии давно действуют центры общественного здравоохранения. В 2018-м в них работали более половины из 50 000 медицинских работников, имеющих опыт отслеживания контактов инфицированных людей. В обычное время они заняты мониторингом распространения гриппа и туберкулеза.

 

Китай (82,992/4,634)

Страна с населением в 1,4 миллиарда человек, ставшая очагом заболевания, а значит, не имевшая времени к нему подготовиться, сравнительно успешно справилась с пандемией.

Ключевым элементом стали решительные действия правительства. Китай быстро опустил «железный занавес» над городом Ухань. 8 января, после первых исследований, показавших опасность заболевания, в стране ввели карантинные меры.

Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места.

Если телефон показывает, что человек все время провел, например, в Шанхае и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет. Если же ездил в провинцию с заболевшими – желтый.

%D0%BA%D0%B8%D1%82.jpg
Reuters

В Китае каждый владелец смартфона (то есть почти каждый житель страны) использует WeChat, а власти страны потратили миллиарды долларов, чтобы все получили сообщение о том, что происходит в стране.

Кроме того, Поднебесная сразу занялась бесперебойным снабжением всего необходимого — от масок до продовольствия. Пекин оперативно перевёл часть производств на выпуск масок, в том числе и предприятия, выпускающие самолёты.

В борьбу быстро вовлеклись бизнес и чиновники: они жертвовали деньги, помогали населению соблюдать требования властей.

Для безответственных Китай предусмотрел жесткие виды наказания, вплоть до смертной казни.

Стоить отметить, что достоверность статистики в этой стране ставится под сомнения зарубежными экспертами.

 

Австралия (7,126/102)

Здесь с ростом числа зараженных справились не так быстро, но в целом успешно.

В Австралии было меньше случаев смерти от коронавируса, чем во многих других странах, и это может быть связано со строгим порядком социального дистанцирования, закрытием границ и процедурами тестирования. Аналогичную схему применяла соседняя Новая Зеландия.

В 25-ти миллионной Австралии к середине мая уже протестировали почти 5% населения.

Стратегия отслеживания контактов в Австралии обычно применяется для мониторинга передачи заболеваний, таких как корь. Сейчас она стала главный оружием национального реагирования на кризис с коронавирусом.

Даже после резкого падения числа новых заражений премьер-министр Австралии Скотт Моррисон продлили строгие ограничения ещё на месяц.

pic35.jpg
obzor.lt/

Австралийцы так хорошо соблюдают карантин, что в опустевших городах стали появляться дикие животные.

 

Германия (180,789/8,428)

В целом здесь всё также: массовое тестирование, развертка центров и госпиталей в первые дни вспышки. Подействовал и строгий карантин, который страна ввела 24 марта.

Штраф за нарушение быстро рос: от нескольких сотен евро до €25 000.

Дополнительное усиление: надежная система здравоохранения. По данным Всемирного банка, каждый год ФРГ тратит на здравоохранение $4 714 в расчете на человека. Это больше, чем в большинстве других стран мира.

Обладает Германия и другим ресурсом, играющим ключевую роль в борьбе с коронавирусом — местами в больницах.

Важно, что большая доля пожилых людей избежала заражения. Средний рост заболевшего коронавирусом в Германии составляет 46 лет, тогда как в Италии — 63 года.

52868384_303.jpg
dw.com

 

Бонус: Итальянская коммуна Во

Даже в Италии, которая стала очагом коронавируса в Европе, тщательное массовое тестирование и строгая изоляция помогли сдержать коронавирус в одном из регионов.

Небольшая коммуна Во в 50 км от Венеции – это примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных.

Людей с положительными результатами тестов сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90%.

 

Нет ничего невозможного

Опыт этих стран и территорий показывает, что коронавирус можно победить, и в этом нет никакого «чуда». Очень многое зависит от сознательности и дисциплины каждого отдельного человека. В сочетании с комплексом мер, принимаемых властями, это реально помогает побороть эпидемию.

Все о коронавирусе читайте в нашем специальном сюжете.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ImoWhatsappTelegramViber   по номеру +992 93 792 42 45.