Одну из улиц Астаны могут назвать именем Рудаки

14 февраля 2018 г.
110

Одну из улиц Астаны могут назвать именем Рудаки

В Душанбе состоялось 14-ое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между  Таджикистаном  и  Казахстаном. Заседание прошло под сопредседательством Фаруха Хамрализода - главы Госкомимущества Таджикистана  и Болата Акчулакова - заместителя  министра энергетики Казахстана.

В ходе заседания стороны рассмотрели широкий круг актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества, в том числе, основные направления взаимодействия в сферах экономики и торговли, охраны окружающей среды, гражданской авиации, промышленности, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, образования и науки, сельского хозяйства, миграции, энергетики и водных ресурсов, здравоохранения, спорта и туризма, культуры и других сферах народного хозяйства, сообщает пресс-служба Госкомимущества Таджикистана.

Комиссия рекомендовала всем государственным органам и хозяйствующим субъектам сторон предпринять необходимые меры по углублению взаимного сотрудничества и созданию благоприятной среды для роста товарооборота между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения взаимного сотрудничества в области привлечения инвестиций, создания совместных предприятий, а также наращивания плодотворного сотрудничества, реализации совместных проектов экономического и инвестиционного характера.

Товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан за 2017 год составил 840 млн. долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом на 25%. Импорт товаров из Казахстана составил 515 млн. долларов и увеличился на 33 млн. доллара, а экспорт товаров из Таджикистана в эту страну составил 325 млн. долларов с увеличением на 130 млн. долларов.

Между тем, как сообщается на сайте Минкультуры РТ, по итогам заседания достигнута договоренность о том, что казахская сторона изучит вопрос о присвоении имени основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки одному из проспектов или улиц Астаны. В свою очередь, таджикская сторона изучит вопрос об установлении почетной доски в честь первого  казаха Каныша Сатпаева, который в 1951 году получил званин почетного президента Академии наук Таджикистана. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus