ОДКБ уверяет, что ИГ в Афганистане накапливает силы, официальный Кабул заявляет об их полной ликвидации

29 ноября 2019 г.
124

ОДКБ уверяет, что ИГ в Афганистане накапливает силы, официальный Кабул заявляет об их полной ликвидации

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков 28 ноября в Бишкеке на саммите глав государств стран, входящих в организацию, заявил, что главной угрозой региона остается Афганистан.

Семериков отметил, что Афганистан для Центральной Азии остается территорией нестабильности и источником непосредственной угрозы безопасности для государств – членов ОДКБ.

«Рост наркопроизводства на фоне не снижающегося накала внутриполитического противостояния в этой стране усугубляет масштабы террористической опасности, исходящей с ее территории», цитирует его словам официальный сайт ОДКБ.

«Одним из важнейших вопросов, который обсуждался сегодня - это ситуация на таджикско-афганской границе, - сказал Семериков. - Как я уже отметил, обстановка на сопредельных территориях в Афганистане там очень тревожная, продолжают накапливаться силы боевиков, в том числе, ИГ. Сегодня их там уже тысячи».

Он заявил, что на бишкекском саммите СКБ ОДКБ утвердил Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Он содержит комплекс мер по повышению эффективности совместного противодействия экстремистской, террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории Афганистана.

По итогам заседания Совета Госсекретарь Совбеза Республики Беларусь Станислав Зас назначен на должность Генсекретаря ОДКБ с 1 января 2020 года.

Также подписано 17 документов, принято протокольное решение о проведении очередной сессии Совета на территории России во второй половине 2020 года.

Между тем, как ранее сообщалось, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Масуд Андраби (Massoud Andarabi) заявил о разгроме на территории страны террористической группировки.

Мелкие ячейки ИГ, по словам Андраби, сдаются правительственным силам, а террористы, которые пытаются перебраться в другие районы, будут ликвидированы в ходе спецопераций. По его словам, местные жители не допустят на своей территории функционирования каких-либо «иностранных сетей».

Это заявление глава афганского МВД сделал, выступая на церемонии назначения нового начальника Управления полиции в восточной провинции Нангархар, где «Исламское государство» впервые появилось в 2014 году и основало форпост.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.