ОБСЕ обучит сотрудников КЧС Таджикистана укреплять оперативный потенциал на местах

16 сентября 2020 г.
137

ОБСЕ обучит сотрудников КЧС Таджикистана укреплять оперативный потенциал на местах

14 сентября Программный офис ОБСЕ в Душанбе приступил к проведению четырехнедельного учебного курса для 20 сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) Таджикистана.

Участники будут работать над совершенствованием навыков, необходимых для решения различных чрезвычайных ситуаций. Они также будут работать над методами подготовки к проведению устойчивых полевых операций в сложных условиях, характерных для зоны операций Комитета.

Представители КЧС и ГО и ОБСЕ проведут теоретические и практические занятия, которые будут включать в себя чтение карт и ориентирование на местности, базовый альпинизм, а также поисково-спасательные операции. Курс также затронет вопросы прав человека и гендерные аспекты проведения спасательных операций.

Это первый из серии учебных курсов в рамках финансируемого ЕС 18-месячного проекта по укреплению потенциала Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

«Сегодняшняя подготовка является первым мероприятием, реализованным в рамках программы нового типа, которая позволяет нам одновременно инвестировать как в безопасность, так и в устойчивое развитие. Проект объединит службы безопасности и гражданские лица с обеих сторон таджикско-афганской границы и позволит им лучше предупреждать и эффективно управлять различными видами кризисов», - отметила Петра Гашпарова, Временный поверенный в делах Европейского Союза в Таджикистане.

Целью проекта «Стабилизация южного приграничного района Таджикистана с Афганистаном» является устранение различных угроз и рисков, связанных со стихийными бедствиями, с которыми Таджикистан часто сталкивается вдоль своей южной границы. Проект реализует Программный офис ОБСЕ в Душанбе.

«Проект способствует дальнейшему укреплению сотрудничества, налаженное в последние годы между ОБСЕ и КЧС и ГО. Помимо этого, он демонстрирует хороший уровень сотрудничества между ОБСЕ и ЕС в укреплении потенциала принимающей страны в решении соответствующих проблем», - сказал Валериу Киверь, глава Программного офиса ОБСЕ в Душанбе. Он отметил, что проект поможет улучшить навыки сотрудников КЧС и ГО представляющие различные регионы страны, и укрепит потенциал Комитета эффективно реагировать на стихийные бедствия и другие кризисы, и таким образом, внести позитивный вклад в общую безопасность Таджикистана.

Наращивание потенциала с помощью учебных курсов является одним из компонентов проекта. Проект также поможет в проведении ремонтно-строительных работ в учебном центре Комитета в Каратаге, чтобы иметь возможность проводить учебные курсы на регулярной основе. В проект также включена поддержка в виде предоставления специализированного оборудования для спасателей, оказывающих первую помощь.

ЕС содействует обеспечению безопасности и эффективному управлению границами в Таджикистане с 2003 г., в частности, через региональную Программу по управлению границами в Центральной Азии (BOMCA) и Программу действий по борьбе с наркотиками в Центральной Азии (CADAP). Посредством Инструмента, содействующего миру и стабильности, ЕС помогает создавать критически важную инфраструктуру Горно-Бадахшанской автономной области, помогает стабилизировать приграничные регионы, продвигая трансграничный диалог в целях обеспечения толерантности и мира, поддерживает действия, направленные на предотвращение насильственного экстремизма или борьбу с дезинформацией.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.