Обмен территориями: Таджикистан предложит Кыргызстану часть посёлка Сомониён

24 января 2020 г.
60

Обмен территориями: Таджикистан предложит Кыргызстану часть посёлка Сомониён

14 января в Исфаре в рамках переговоров таджикско-кыргызская комиссия по вопросам делимитации и демаркации границы договорились об обмене территориями.

Кыргызстан предложил Таджикистану в качестве обмена два приграничных участка - Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек.

Источник «Азия-Плюс» в правоохранительных органах сообщил, что Таджикистан в настоящее время рассматривает предложение кыргызской стороны.

«Пока ничего не решено, но наших заинтересовало предложение кыргызской стороны. Таджикистан тоже, в свою очередь, предложил земельные участки, которые расположены между джамоатом Чоркух и кыргызским селом Самаркандек. Также предложена часть посёлка Сомониён, в котором дома жителей двух государств расположены в шахматном порядке», - отметил источник.

Но власти официально не комментируют данную информацию, ссылаясь на то, что переговоры продолжаются. После переговоров они дадут официальную информацию.

Жительница поселка Сомониён, общественная активистка Нодира Авезова сообщила «Азия-Плюс», что в этом посёлке более 200 домохозяйств.

«В данном месте живут более 600-800 таджиков. Также в Сомониён жителям розданы более 300 земельных участков. Когда владельцы этих участков хотят начать строительство жилья, начинаются конфликты. Мы (жители – ред.) не имеем информации об обмене этого участка. Нам сказали, что переговоры продолжатся до 15 февраля», - отметила она.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0.jpg
Именно тут проходит граница между селами Сомониен и Арык-Асты. Архивное фото
Фото Asia-Plus

 

У людей должны быть гарантии

Таджикский эксперт Негматулло Мирсаидов считает, что обмен территориями - это один из вариантов решения вопросов, но люди, которые будут переселены, не должны страдать от обмена.

«Уровень напряжённости можно снять, разъединив людей, которые давно друг друга не понимают. Там уже накопились чувства вражды и негатива друг к другу. Поэтому, если их переселят в разные районы, думаю будет полезно обеим сторонам. Про село Арык-Асты я впервые слышу, не знаю о какой местности речь, где это расположено», - подчеркнул эксперт.

При этом, он считает, что помимо переселения есть и другие вопросы, которые надо решить.

«Там на границе проходят многие ирригационные сооружения, по которым вода, например, идет в кишлак Чоркух. Проходят дороги. Поэтому должны быть гарантии, что потом эти системы и дороги не будут использоваться в качестве оказания давления, не приведут к дополнительному росту напряжения, и вообще дороги и ирригационные сооружения должны быть нейтральными»,- отметил он.

Мирсаидов считает, что при переселении «люди должны получить помощь».

«Люди, которые будут переселены, не должны страдать от этого. Государство должно позаботиться о них. Они должны получить равноценное жильё, получить помощь для строительства нового жилья обязательно. Как это будет решать государство, мы пока не знаем, но люди должны иметь гарантии. Они не должны быть брошены на произвол судьбы», - сказал Мирсаидов

Между тем, радио «Азаттык», ссылаясь на представителей правительства Кыргызстана, сообщает, что участок Арык-Асты в селе Кок-Таш Баткенской области обменяют на поселок Майское (Сомониён – ред.), а земли таджикского села Чоркух и кыргызское Самаркандек.

Также «Азаттык», со ссылкой на слова главы села Кок-Таш Разии Осоровой, которая, в свою очередь ссылается на вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова, сообщает, что Таджикистан согласился на обмен этими землями. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.